守望江南——送别卢星堂先生

编辑:沙 洲  发布时间:2014-03-12 13:00:46  浏览

201401ya02.jpg

卢星堂先生(1938-2012

前年11 22 日,卢星堂先生遽归道山。当我知道这个消息时,与他交往的往事渐次涌现,心里充满怀想和悲凉。一年多来,我经常会想起卢星堂先生,想起他笔下的江南风景,想起他熟悉的乡音,想得最多的,便是他温和的笑容。

卢星堂出生于常熟凤凰镇(现属张家港市),这是典型的江南水乡。江南物产丰饶,人文蕴藉且又山水秀美,对于从小有着艺术向往的卢星堂,生于斯长于

斯真是幸运。是父亲卢仲才——一位民间画家,启发了卢星堂的美术天分。父亲曾经在常熟城里学过三年国画,后来回到乡下创办私塾,成为一位远近闻名的乡村教师,但他最为喜欢的仍然是画画。父亲一管在手,便旁若无人,画成之后,便悬之于壁,自己倚坐在那张吱吱作响的藤椅上,细细品味。父亲对画画的痴迷以及在欣赏自己作品时的怡然神情,给他幼小心灵中播下艺术的种子,也让他开始领悟了艺术的魅力。从父亲口中,卢星堂知道了一个个如雷贯耳的名字:黄公望、王石谷、吴历……讲起这些人和他们的成就,父亲的脸上会焕发出异样的光彩。当卢星堂知道这些人也曾经生活在这块土地上时,让他在虔敬中又多了一份亲切。

家乡给了他艺术灵感。河港交流,湖沼密布,这里是真正的水天堂。粉墙黛瓦的倚水民居,四时不同的林木花草,温和细腻的民风民俗,都让人陶醉。离开故乡40 多年后,久历风雨的卢星堂感慨地说,江南美景历历在目,成为我创作生涯的不竭动力。江南这块丰腴而润泽的土地,孕育和产生了从容大气、精致高雅的江南文化。文化化人,今天,当卢星堂已经远去,终其一生,我们可以说,正是江南文化的浸润和依托,才使他的作品有着如此的震撼人心的魅力,才能有如此长远的精神光泽。

谁说过,人生最要紧的就是关键的几步。对卢星堂来说,其中一步就是在1958 7 月,他20 岁时,毅然离开家乡,去寻找新的艺术之路。天资聪颖的卢星堂,在父亲的指引和严格庭训下,开始迷上了国画,并渐渐显露出艺术才华。但很快他就不满足了,他要去苏州学画,可当时已是常熟国画组专业画家的父亲却并不赞成。带着对都市的梦想和期望,卢星堂背负着简单的行囊离开家乡,父亲带着不舍为他送行。卢星堂曾经对我说过:“当时,我真不敢回头,因为我怕父亲的眼神。作为一位老画家,父亲是怕我将来饿肚皮啊!”从此,卢星堂走上了一条颠沛艰辛的人生之路。到了苏州一年,就有幸被调到了南京,1962 年冬,被下放宜兴。3 年后,被调到了扬州,直到1981 年,他才又回到了南京,并终老于此。这样的迁徙,带有时代的印痕,也是卢星堂个人特有的境遇。江南的温山暖水,养成了他软糯坚韧的性格,让他容易随遇而安并珍惜生活给予的体验,这不但避开了政治上的无妄之灾,更是在艺术上成就了他。

……