柳亚子在故乡黎里

编辑:李海珉  发布时间:2014-03-12 13:02:27  浏览

201401ya03.jpg

黎里镇柳亚子旧居门厅

 

爱国诗人柳亚子出生于苏州市吴江县北厍大胜村,自12 岁跟随父母迁居黎里镇周寿恩堂,后移居周赐福堂(现辟为柳亚子纪念馆)居住,至1927 年因反对蒋介石遭到通缉被迫东渡日本,他在黎里镇生活了整整29 年。就是在这里,他创办并实际领导了近代第一个革命文学团体——南社,并创办了《新黎里》报。留在家乡档案馆里的泛黄的资料,纪录了柳亚子先生早年的抱负与作为。       

创建南社

1903 年过后,柳亚子经常奔走于黎里和上海,先是进爱国学社读书,后来受健行公学礼聘成为国文教员,他与金山县的高天梅和松江的陈陶遗三人合租了一套房子,称为“夏寓”。高天梅是同盟会江苏分会的负责人,1906 年初夏的一天,高天梅引领柳亚子在沪淞口的海轮上秘密谒见了孙中山先生,之后柳亚子就加入了中国同盟会。为了配合同盟会的革命行动,柳亚子酝酿成立一个文学团体,与同盟会互为犄角,一文一武共襄国民革命成功。经过两年的准备,1909 11 13 日,在苏州虎丘正式成立了中国近代史上第一个革命文学团体──南社。柳亚子、陈去病和高天梅是南社的三个主要发起人,他们对南社成立的宗旨,都有一段解释。柳亚子说:“它的宗旨是反抗满清,它的名字叫南社,就是反对北庭的旗帜了。”陈去病说:“南者,对北而言,寓不向满清之意。”高天梅则说:“南之云者,以此社提倡于东南之谓。”看来,三位南社的发起者,柳和陈的解释最为相近,也最能揭示南社的本质。辛亥革命前后,思想文化领域内的斗争都紧紧环绕着一个主题,就是保清保皇保封建还是反清反皇进行民主革命。南社作为那个时代的产物,必然打上时代的阶级的烙印,它树起民主革命的旗帜,把推翻封建皇朝建立民主共和政体作为自己的历史使命。南社与同盟会相呼应,同心协力同仇敌忾,推翻了满清皇朝的统治之后,大多数的成员还进行了反袁讨袁的斗争。

……