姚鼐与南京

编辑:贾梦玮  发布时间:2014-03-12 13:05:58  浏览

有学者认为,“五四”白话文运动之初,南京之所以能成为文化保守势力的据点,与桐城派在东南的持久影响力有关。作为桐城派集大成者的姚鼐(1732-1815),其主要学术活动在南京一带,并曾任钟山书院山长达二十年,徒子徒孙,流风余绪,影响深远;晚清,私淑姚鼐的桐城派殿军曾国藩两次任两江总督,对南京文化的影响自然不在话下。以致到了民国初年,南京东南大学梅光迪、吴宓创办的《学衡》与中央大学柳诒徵与缪凤林等创办的文史刊物成为保守派的重要阵地,与所谓新文化运动相对抗,颇有声势。

传统社会,“教化”一直为朝廷和地方士绅所重视。为方便江宁府选拔优秀学子入学读书,雍正二年(1724),两江总督查弼纳请旨创办了钟山书院,当年雍正帝为书院亲书“敦崇实学”匾额。查弼纳任两江总督五年,倡办钟山书院称得上是最大功绩,书院筹创精细、设制优良、生源选优考严、师资经明行修,为东南之冠、全国楷模。雍正十一年,雍正帝又赐库银一千两修葺钟山书院。乾隆时,令效仿朱子白鹿洞书院的经制,钟山书院成为全国规模最大、影响最广的书院之一。乾隆六次南巡至江宁,每次都要来钟山书院召试士子,更使钟山书院名重一时。能任书院山长的多为一代大师。乾隆四十三年,著名学者钱大昕曾任四年山长。乾隆五十五年,姚鼐始主持钟山书院,此后,除赴安庆敬敷书院一段时间外,姚鼐一直任钟山书院山长,直到嘉庆二十年九月于书院病逝。这也是钟山书院的鼎盛时期。柳诒徵《江苏书院志初稿》赞钟山书院:“省会偌大,郡多名师,其所造就,尤有可称,省会书院,首推江宁钟山。”

姚鼐,一字梦谷,室名惜抱轩,人称惜抱先生。早年随伯父姚范和刘大学习经学、古文,清乾隆二十八年(1763) 中进士,选翰林院庶吉士。后授兵部主事,历任山东、湖南乡试主考官、三十六年会试主考官。累官刑部郎中、记名御史。参与纂修《四库全书》。主持梅花、紫阳、敬敷、钟山书院四十年。姚鼐是桐城派的集大成者,他的古文主张,提倡“义理(内容合理)、考据(材料确切)、辞章(文辞精美),三者不可偏废。”又在学习方法上,提出古文八要:“所以为文者八,曰:神、理、气、味、格、律、声、色。神、理、气、味者,文之精也;格、律、声、色者,文之粗也。然舍其粗,则精者亦胡以寓焉?”(《古文辞类纂序》)桐城派的义法论和声气论经其发挥和深化,成为一套较系统的古文理论。他还总结文章的阳刚、阴柔两大类风格,认为两种都是文章所需要的,不能偏废。其散文简洁清淡,纡徐要妙,雍容和易,一如其人。其诗有清拔淡远之致,尤工近体。著有《惜抱轩全集》88 卷,包括文集和诗集,又有《法贴题跋》、《左传补注》、《国语补注》、《公羊传补注》、《谷梁传补注》、《九经说》、《老子章义》、《庄子章义》等。选编古文辞赋集《古文辞类纂》75 卷及《五七言今体诗钞》18 卷。姚鼐编选《古文辞类纂》,流传尤广,影响极大,几乎是当时读书人的必读书,也是古文写作的圭臬。

……