雅典世界哲学大会见闻

编辑:徐克谦  发布时间:2014-03-12 13:07:58  浏览

201401ya06.jpg

雅典世界哲学大会开幕式

2013 8 4 日至10 日,第23 届世界哲学大会在希腊首都雅典举行。希腊雅典是产生过苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等许多伟大哲学家的地方,历来被视为西方哲学的圣地。世界哲学大会首次来到西方哲学的发源地雅典举办,又恰逢古希腊时期的柏拉图学院创建2400周年纪念,因此具有特别重要的意义。而希腊雅典悠久的文化历史,独特的地理位置,丰富的自然和人文景观,更为这次哲学大会增添了许多魅力,因而吸引了来自世界各地100 多个国家约3000 位哲学家和爱好哲学的人们参与盛会。笔者有幸出席这次大会。应《雅集》编辑部同仁之约,现将会议期间的一些见闻记述如下,与读者分享。

“世界哲学大会”(WCP)是由国际哲学协会联盟(FISP)主办的全世界规模最大的哲学界的学术大会。第一届世界哲学大会是1900 年在法国巴黎举行的。第二次世界大战之后,世界各地的哲学协会和哲学研究机构组成了国际哲学协会联盟(FISP)这一国际哲学界最高层级的非政府组织。从此世界哲学大会就由该组织每五年选择在世界不同地点举行一次。像国际上许多类似的学术大会一样,世界哲学大会是向全世界开放的,任何人都可以向大会组委会提交论文提纲和论文。只要你的论文通过组委会专家审阅而被接受,缴纳注册费(注册费也不高,一般参会者在截止日期前是200 欧元,学生只需50 欧元。过了截止日期则有所提高),你就可以去参加这个大会了。你不必是本国团体会员组织的成员,也不必拥有哲学教授或哲学博士的头衔。即使是业余人士或者在校学生也可以申请参加,只要你的论文能入评审专家的法眼即可。而对于承办国来说,前来参会的外国人当然是多多益善,因为这对于扩大当地的国际影响力,促进当地的旅游业发展,都是有好处的。

我们国内举办大型国际会议,往往特别注重形式,讲究排场,不惜投入大量人力财力。相比较而言,雅典哲学大会形式上却显得简朴低调。本次大会的承办单位是雅典大学哲学学院,会议地点就是雅典大学哲学学院的教学大楼。大会并不统一安排食宿交通,组委会只提供一份经过筛选的旅馆清单,列出一些分布在雅典城区不同地点、不同价格档次的酒店旅馆,供参会者自行选择预定。大会除了在闭幕式的晚上为参会者提供了一次免费自助餐外,并不管饭。会场有小卖部,参会者中午休会时可以自行买点面包饮料充饥。大会主会场就是学院教学楼里的一个大报告厅,分会场则是分布在这栋八层大楼各楼层的教室。因为恰逢暑假,教室本来就空着,所以并不需要花钱另外租赁会场。而这栋教学大楼跟我们国内现在许多大学的教学楼比起来,也显得非常简朴乃至寒碜。各楼层墙面似乎就是裸露的水泥,没有什么涂料;而一些教室里坐在上面就发出咯吱咯吱响声的座椅,似乎又在提示这教室设备已经有些年代了。

……