这里的黎明静悄悄——探访托尔斯泰庄园

编辑:吴 昊  发布时间:2014-04-12 13:11:49  浏览

201401ya07.jpg

托尔斯泰故居

 

一个长方形的土丘孤立在一片密林之中,周围没有任何标识,一年四季的黎明都寂静无人,甚至听不到飞鸟的鸣声。这就是坐落在托尔斯泰庄园里的其主人的墓地。

托尔斯泰庄园位于俄罗斯图拉州的晓基诺区,距莫斯科202 公里,名字叫亚斯纳亚波利亚纳(常译作“雅斯纳亚·波良纳”),意为清新明媚的林中草地。1828 9 9 (俄历828 日),俄国伟大的批判现实主义作家、世界文学巨匠列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰就诞生在这里。其父出身于伯爵世家,参加过1812 年抗击拿破仑的卫国战争;母亲是当过叶卡捷琳娜二世侍卫官的尼古拉·沃尔康斯基公爵之女。庄园是母亲的陪嫁,占地近400 公顷,是作家19 岁时分家产而得。

托尔斯泰两岁丧母,九岁丧父,自幼就学会了独立的生活和思考。他曾在莫斯科、喀山、塞瓦斯托波尔和圣彼得堡等多地生活过,也曾游历欧洲,但总因对庄园的情有独钟而再度回到了故土。托尔斯泰曾说过:“如果没有我的雅斯纳亚·波良纳,我就很难想象出俄罗斯是什么样子以及我对她会是什么态度。如果没有雅斯纳亚·波良纳,也许我更能看清对于我的祖国不可或缺的一般定律,但我不会如此痴迷地爱着她。”庄园的大门是托尔斯泰外祖父所建,两个不高的白色石砌圆柱分守在左右,石柱的上面还有一个草帽状的绿色铁皮顶,像两位朴实敦厚的乡村守门人。这个独特的大门已经成了托尔斯泰庄园的象征之一。

踏入庄园大门,一条由白桦树护卫着的林荫“大道”一直伸向黄绿交织的田野深处。托尔斯泰从童年时代就很喜爱这条通幽曲径。它时常出现在托尔斯泰的作品之中,如在《战争与和平》里就写到男主人公安德烈·保尔康斯基在这条路上策马奔驰。路的左侧是一个“大池塘”,池塘边至今生长着19 世纪初栽种的在俄国并不多见的柳树。而在道路的右侧则有上、中、下三个“小池塘”,夏天托尔斯泰的儿女以及农民的孩子们就在“中池塘”里游泳,冬天则在上面滑冰。

离庄园入口不远处,是托尔斯泰外祖父沃尔康斯基留下的住所,这是一幢蓝顶白色的房子。如今这里被辟为陈列馆,经常举行各种专题的托尔斯泰展览。在这里你会自然而然地想到童年的托尔斯泰。他是家中的第四个孩子,母亲去世后,这群兄弟姐妹由远房姑妈塔季扬娜照料。终生未嫁的姑妈把全部的爱投到了这群孩子的身上,给了他们无微不至的呵护。托尔斯泰在回忆她时,称她为“慈爱的姑妈”、“亲爱的姑妈”,一直怀有一种亲密和感激之情。托尔斯泰的童年是幸福的,除了有塔季扬娜姑妈的疼爱、兄弟姊妹的友情,还有外籍家教的培养。幼年的托尔斯泰学了德语、法语、算术、历史、地理等课程;他早早地就接触到普希金的诗、克雷洛夫的寓言、卡拉姆津的文学作品,并且初通音乐。日后,他在写到自己的童年时,不仅内容丰富,而且充满了愉快的回忆。这段庄园的生活和体验,便成了他日后写作中篇小说《童年》和《少年》的素材。

……