美国博物馆里的中国书画——访中国艺术史家张子宁先生

编辑:杨 汀  发布时间:2015-07-12 15:43:27  浏览

 

201502ya01.jpg

张子宁

 

五大博物馆收藏各有千秋

杨:张先生,如前所约,我们今天谈话的主题是请您介绍一下美国博物馆收藏的中国书画情况。

张:这个题目很好。美国比较公认的收藏中国古代书画有5 个重要的博物馆。他们分别是东岸的波士顿艺术博物馆(Museum of FineArt, Boston )、大都会博物馆(The MetropolitanMuseum of Art)、弗利尔美术馆(The FreerGallery of Art), 中西部的纳尔逊博物馆(TheNelson-Atkins Museum of Art)和克利夫兰美术馆(The Cleveland Museum of Art)。几年前,我曾经对这五大博物馆收藏的宋元书画,进行过一次梳理,还在内地和香港分别演讲过。而且,我曾经在其中的大都会、纳尔逊和弗利尔三个馆都工作过,所以比较熟悉。

杨:最早收藏中国书画的是哪个馆?

张:应该是波士顿艺术博物馆,该馆以收藏东方艺术品著称,它在1876 年美国建国100周年时建成。在19 世纪末的时候,它的东方部负责人是日本人冈仓天心,此人同时也喜欢中国画。所以,该馆现在收藏中国和日本的绘画有5000 多幅,其中中国画有1200 多幅。他们的宋代的作品是不错的,比如大家熟悉的传为阎立本的《历代帝王图》、宋徽宗摹唐代张萱的《捣练图》,都是它著名的藏品。

杨:这都是国宝级的绘画。

张:是的。他们收的比较早,所以有好机会。波士顿艺术博物馆的宋比元要好,明清也不错。后来,从台湾去的吴同先生担任东方部负责人。他是一位研究八大、石涛的专家,在波士顿服务了几十年。在他策划下,1990 年办了一次宋元书画特展,选了一百多件。我曾经去看了,印象深刻的是,为了让手卷能够全部展开来,他们专门设计了特别的陈列柜子,是可以组装的,让观者看到手卷的全部,这在美国是从来没有过的。吴同退休以后,由盛昊先生主持,他是上海人,到日本学过陶瓷,以后到了哈佛读书。他曾经办过一个中国水墨画展,请了十几位当代画家,先到波士顿博物馆看他们的藏品,选择一幅对个人最有启发的古画,从中汲取灵感来创作一件水墨作品,然后再把原作和创作的作品一起陈列展出,这个展览蛮有创意的。盛先生离开后,现在是由一位女士在主持,她是美国人,专门研究中国的民俗画。

杨:接下来应该是弗利尔美术馆?

张:弗利尔美术馆全称应该是华盛顿史密森国立弗利尔美术馆。在这五个博物馆中,它是唯一国立的,其余四个博物馆,包括大都会博物馆都是私立的。但因为它们地位重要,所在市的市政府会给予它们部分财政补贴

弗利尔美术馆成立于1923 年,弗利尔先生本人在1919 年就去世了,所以没有亲眼看到美术馆的成立。

……

 

201502ya02.jpg

( ) 宋徽宗《捣练图》卷[ 波士顿艺术博物馆藏]

 

201502ya03.jpg

元 赵孟頫 《二羊图》卷[ 弗利尔美术馆 藏]