一代报人成舍我

编辑:张昌华  发布时间:2015-07-12 15:49:12  浏览

 

201502ya04.jpg

成舍我(1898-1991

 

扫描家族 解密私档

成舍我(18981991),原名希箕,又名汉勋、平,笔名一丁、成则王、戊戌生等,以笔名“舍我”行世。“舍我”,语出《孟子·公孙丑下》,“当今之世,舍我其谁也”;又解:“舍小我,为大众也。”

成舍我一生萍飘四海,祖籍湖南湘乡,生于南京下关,幼时生活在安徽安庆,求学、创业于北平。先后在京、宁、沪、港、桂、渝、台等地办报、办学,归骨于台。自谓“半生苦辣酸甜味,万里东西南北人”( 六十自寿诗)

成舍我生于门庭有书香之家。其祖父成策达曾任湘军曾国荃麾下幕僚,因公携眷居南京。其父成璧,性耿介,亦为人司笔札。成舍我出生前两年,祖父病殁,家道中微。父以九品芝麻官衔候缺,举家移居安庆。成舍我在江城安庆度过童年,识字读书,植下基本的旧学根基。1908 年,成璧在舒城县典史任上,监狱发生“反狱”暴乱,数十名罪犯集体出逃,成璧忠于职守,与众犯殊死搏斗,被殴成重伤。知县陆某,为减轻己身罪责,一边改“反狱”为“越狱”呈报,一边贿2000 两银子于成璧,要求成为其顶罪。成拒。为瞒天过海成功,陆某又贿上海某报驻安庆访员,刊布新闻,捏词委罪于成璧。成被彻查,将严谴。成璧不服,旋举证上访,得益于仗义执言的上海《神州日报》驻安庆访员方石荪相助,揭露真相。成璧遂得雪冤、平反。两家后人成为世交至今。

父案的逆转,使幼年成舍我初识报纸新闻的力量——它既可深文周纳,锻炼人罪,也可伸张正义,讨回公道。这激发他对新闻的敏感与兴趣,立志长大要做一个方正的新闻人。1911 年辛亥革命爆发。次年,成舍我报考私立江淮大学,被录取,因无钱交学费辍学,于1913 年受聘于安庆《民岩报》当外勤记者,同时参加国民党“二次革命”前后的讨袁秘密活动。因同人被捕,避祸远走。他一度任奉天(今沈阳)《健报》副主编。1916 年他与同道相约,拟回安庆办报,不幸被捕,幸得友人裴景福鼎助保释;后赴上海寄住在安徽讨袁机关时结识的陈独秀处。同时入叶楚伧主编的《民国日报》当编辑。成舍我在上海报端发表的文章,深得李大钊的赏识。

1917 年蔡元培聘陈独秀为北大文科学长,李大钊为图书馆主任。在陈、李的举荐下成舍我进入北大。据史料载,成无中学文凭无资报考北大,遂上万言书致蔡元培,表示向学报国志向。蔡欣赏其文采,准以同等学历资格报考北大预科国文门旁听生(与孙伏园同窗)。经考试入学,两年后又转为正式生。是时,经济无着,李大钊推荐他到《益世报》当编辑,半工半读。成晚年回忆说,为争旁听生的“全勤”可加3 分,他晚上到报社上班,凌晨四时看完大样,打个盹,便到学校上课,从不缺课,生活极苦。据老友张友鸾说,成在北大求学期间是“东斋吃饭,西斋洗脸”,意为一无所有,“逐水草而居”。

    ……