不应遗忘的大师——罗庸先生其人其学

编辑:陈友康  发布时间:2015-07-12 15:50:38  浏览

 

201502ya06.jpg

罗庸(1900-1950

罗庸先生是现代杰出的古典文学专家、教育家。因为在壮盛之年去世,正式出版的著作不多,所以除了因作西南联合大学校歌歌词为人所知外,后来的学术界和公众对他的学术成就及人品风范的认知度远没有他的实际造诣那么高,他的学问几成绝学。因此,古典文学专家郑临川教授说他是“身后寂寞”的学者。但其实他是他那个时代深受尊敬的国学名家之一,在西南联大的原始文献和联大人后来的回忆中,他是经常被提到的名字。著名语言学家、原国家语委副主任王均先生说:“膺中先生在联大的声名对于当时一代人是如雷贯耳的。”(王均《回忆西南联大校歌的作者——罗膺中师》,《中华读书报》2007 11 29 日)本文根据有关材料对他的学行进行介绍和评述,俾使更多的人认识和学习这位杰出的学人。

中国大学培养的最早研究生

罗庸(19001950),字膺中,号习坎,祖籍江苏江都县,是扬州八怪之一两峰山人罗聘的后裔。他的教育背景和资历都是显赫的。1917 年进入北京大学文科国文门1919 年改称国文系)学习,1920 年毕业。1922 年又进入北京大学研究所国学门读研究生,与郑天挺先生同学,期间著有《尹文子校释》等。他们是北大第一批研究生,实际上也可以视为中国培养的最早的研究生。他和鲁迅曾在北洋政府教育部共事,得到鲁迅的赞赏。后来到中山大学任教,就是经罗常培介绍、由教务长鲁迅聘请的。

罗庸研究生毕业后历任中山大学、浙江大学等校教授,中山大学中文系主任。1927 年初到日本东京大学访问,1932 年返回北大中文系任教授。抗战爆发,北京大学、清华大学、南开大学南迁昆明,组建国立西南联合大学。罗庸随北大南下,任教于西南联大及云南大学。在西南联大,他和罗常培先生并称“二罗”。194411 月起接替罗常培任联大文学院中文系主任、师范学院国文系主任,直至联大复员。联大时期他还担任北大文科研究所导师,指导了逯钦立、阴法鲁等研究生,他们后来都成为一流的人文科学家。逯钦立先生的名著《先秦汉魏晋

南北朝诗》就是在罗庸先生指导下在联大开始做的,中华书局2010 10 月版《逯钦立文存》还收录了罗庸《逯钦立君研究工作提要》,这份提要原件保存在台北中央研究院史语所,长达6页,对逯钦立校辑先秦汉魏晋南北朝诗作了全面具体的指导。联大复员后,留任国立昆明师范学院(今云南师范大学)中文系主任。1949年应梁漱溟先生邀请赴重庆,和梁漱溟、谢无量等在勉仁学院讲学,1950 6 月病逝于重庆,年仅51 岁。他在儒学、古典文学、佛学等领域造诣极深,并工诗词及书法。

……

201502ya07.jpg

云南师范大学校园内的国立西南联合大学纪念碑