恬庄:一本读不完的书

编辑:曹乾石  发布时间:2015-07-12 15:58:02  浏览

 

201502ya13.jpg

恬庄印象(林 森 摄)

 

当我迎着艳艳秋阳踏上恬庄的青石板老街时,展现在眼前的满是粉墙、黛瓦、小溪、石桥和一幢幢临河而枕的明清建筑。一派古色古香、自然淳朴的景象。

恬庄位于张家港市南部的凤凰镇,是个典型的江南水乡古镇。据《重修常昭合志》记载:田庄镇,在奚浦港之南,临奚浦塘。明代正统、天顺年间鹿苑奚浦钱氏两兄弟在恬庄一带拥有良田千顷,钱氏收田租、造房屋、建庙宇,逐渐形成集市,始称田庄。嘉靖年间,附近的河阳市遭倭寇抢掠焚毁,居民纷纷迁徙到田庄定居。因人们忿于兵荒马乱,思念安定生活,取“田”之谐音,改为“恬”,意为恬淡安适,古名恬庄。后杨、蒋、孙等名门望族迁居恬庄,镇区扩建壮大。至清代中叶,恬庄有东、西、南、北四条街道,巷门六座,成为虞西重镇。斯时贸易之盛甲诸镇,时人称“一日三市”。

梦里寻她千百度。虽然古老的恬庄显得有些空寂,一座座深深的庭院,一幢幢古老的宅门,朦胧之中有点平凡,有点古朴,既看不到雄健奇伟,也觅不到帝苑宫阙的皇家气派,然而,灿烂的文化总与古老的历史结缘。明代石板街宛在,清代古建筑犹存,还有“状元”、“榜眼”名宦大师的一缕浓重乡音……500 多年的时空转换,有内涵、有背景、有文化的沉淀,不正是恬庄底蕴深厚的魅力吗?那些古老的院宅里,曾留驻过状元孙承恩孩儿时的足迹,曾飘浮着榜眼杨泗孙挥毫习文的墨香,曾一遍又一遍地传承过孝子杨岱的亲情故事,也曾回荡着蒋廷锡相国大臣那宏亮的高谈阔论声。还有嘉庆年间的进士杨希铨,道光年间的举人杨沂孙,清代名士杨元丰……从这里走出的一代代才俊士臣灿若星辰。遥想当年,他们的鞋袜上沾满了恬庄泥土的芳香,乡音里携带着奚浦水浸润的甜美。

……