自驾藏区小记

编辑:许廷长  发布时间:2015-07-12 16:00:19  浏览

 

201502ya14.jpg

著名的业拉山72 道拐

 

2014 9 月开始藏区自驾游。

藏区是泛指根据中国法律建立的藏族或藏族与其他民族联合的自治地方,包括现今的西藏自治区,青海省的6 个藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州和天祝藏族自治县,四川省阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州和木里藏族自治县,云南省迪庆藏族自治州。共1 个自治区、10 个自治州和2 个自治县。

此行从南京驾车到成都,经川藏线北线317国道转南线318 国道,到理塘离开318 国道转向稻城和亚丁,然后返回到乡城。经得荣到奔子栏,沿滇藏线214 国道到芒康,回到川藏线。到拉萨,沿青藏线109 国道,经西宁、兰州和西安返回。途经四川、云南、西藏和青海藏区,历时一个月,行程近万公里。

丹巴藏寨

沿秀丽如画的青衣江前行,一路上山,森林灌木植被逐渐变成高山草甸,这一带应该是农业区和游牧区的分界。4114 米的夹金山口很冷,体验到了高原高寒的厉害。

我们过丹巴县城开始爬山。15公里的山路都在修,路况很差。一路悬崖峭壁,坡陡路滑,十分危险。到甲居藏寨老兵客栈投宿。客栈许老板看样子40 多岁,是嘉绒藏族人,曾经当过兵,所以客栈起名老兵。两口子都很热情,陪我们聊天,回答我们的提问,满足我们的好奇心,感觉十分亲切。两口子还拿出在外地上大学的女儿的照片给我们看,那女孩子真漂亮。久闻丹巴出美女,果然名不虚传。

次日早晨起床后,大家纷纷到平台上看四野景色和老兵客栈的房子。昨晚是摸黑进寨,好多景色都没看见。阳光灿烂,清晨的山野清新明亮,蓝蓝的天空白云飘,彩色的房子满山腰,好一幅世外桃源的景象。2005 年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的丹巴藏寨被评为“中国最美的六大乡村古镇”第一名(婺源第三名),甲居果然名不虚传,居于甲等。

藏民的房子一般都是两到三层,房顶的四周均砌有白色的小塔尖,代表四方神祗的四角,是敬天地日月的。墙头都用黄、黑、白色涂料勾边,所有的门均是彩绘。此处植被很好,树繁木盛。绿色的大地,彩色的房子。寨楼在山峰绿树间随山就势,高高低低地排列,错落有致,天然一幅彩画。

最奇特的是,老兵客栈的停车场四周全是格桑花。停车场很大,足有好几百平方。中间是厚厚的草地,四周的格桑花盛开,汽车就停在花丛中。远处群山起伏,看起来恍如仙境。这种花团锦簇的停车场从没看过,很可能是世界唯一的了。

早饭后许老板带大家爬一小段山路,去看藏寨著名的大金川大峡谷。一路上发现地面银光片片,大家都没见过,觉得很新奇。丹巴土地闪闪发光,应该是土中含有云母的缘故。远处山下是蜿蜒流淌的大金川,周边是气势磅礴的大山,景色壮丽。接着往前去看碉楼,古老的碉楼数百年来静静地立于蓝天白云间,孤独而坚强,汶川大地震也没震倒它。

……

201502ya15.jpg

鲁朗