我院举办“2011新感觉•两岸三地中学生走进南京”参访活动

编辑:办公室  发布时间:2012-10-10 22:41:01  浏览

日前,来自台湾的新竹女子高级中学和台中第二中学、香港的香港教育工作者联会黄楚标中学和保良局第一张永庆中学、南京的南师大附中和南京第九中学等校130余名师生齐聚南京,参加由江苏中华文化学院、江苏省海外联谊会、江苏香港文化促进会、香港教育工作者联会联合主办的“新感觉·回望百年我们同行 两岸三地中学生走进南京”参访活动。院领导周和平、彭慧参加了相关活动。

省委统战部副部长、省海外联谊会常务副会长、江苏中华文化学院党组书记周和平在接见参访团一行时说,中华文化是两岸三地同胞共同的宝贵财富,也是维系两岸三地关系根基的重要纽带。他希望,两岸三地青少年共同继承和弘扬辛亥革命精神,加强联系与沟通,增进了解与共识,肩负起和平发展的希望,建设共同的家园。

此次参访活动力求最大限度地通过活动增进民族文化的认同感,增强两岸三地学生对祖国的历史文化和现代化发展的客观认知。活动方式以游学为主,游为先导,学为延伸。通过团队拓展、参观历史名胜、考察院校企业等方式,让古都南京变为两岸三地中学生学习中华历史文化和了解祖国现代化辉煌成就的第二课堂。我们还根据中学生的特点和兴趣,安排了野外拓展训练、登临紫金山天文台。此外,活动中还特别增设了我们都是一家人——走进南京人家环节,让来自港台的青少年走进南京同学家里做客,从而能更深入的了解内地社会文化,更好的增进两岸三地青少年之间的了解,建立与发展友谊。729日晚上,两岸三地的中学生还在江苏中华文化学院小礼堂举行了青春有约大联欢,共同演绎一曲中华儿女同心曲。