阅读再认识 书香中国梦

编辑:徐飞  发布时间:2015-04-17 14:59:40  浏览

今年315日,李克强总理在接受十二届全国人大三次会议中外记者采访时指出,全民的阅读量逐年增加,是中国社会进步、文明程度提高的重要标志。把阅读作为一种生活方式,将之与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,还会增强社会的道德力量。如果说读万卷书行万里路,是农耕时代华夏理想的生动写照,那么,李总理关于全民阅读的上述阐释,则是信息时代炎黄子孙在逐梦旅程中建设书香社会的全民共识。全民阅读连续两年写入政府工作报告,可以说全民阅读的春天真的来了。

书籍是人类进步的阶梯,阅读是东西方文明得以传承和光大的重要方式。在东亚儒家社会里,阅读承载着移风易俗、化育万民的社会责任,在西方基督文明中,阅读则是开启民智和促进社会进步的推手。东西方的先贤圣哲、政要精英,都视读书为人生修行。不管是居庙堂之高,还是处江湖之远,阅读都成为他们生命中的文化基因生生不息。书房也因此成为他们居所的鲜明特征。毛泽东更是在书房里作息起居,运筹帷幄。阅读不仅是他们快意人生的华彩乐章,也是平凡人生乃至曲折人生的心灵力量。美国总统林肯曾说,最好的朋友就是书友。

晚清名臣曾国藩更视读书为人生第一快事,他认为君子有三乐:读书声出金石,飘飘意远,一乐也;宏奖人材,诱人日进,二乐也;勤劳而后憩息,三乐也。

 读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。国家主席习近平201427日在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台访问时如是说。韩国总统朴槿惠在其自传中亦谈到,在她人生最灰暗最苦难的岁月,是冯友兰的名作《中国哲学简史》使她获得精神重生。实际上,阅读涵养浩然之气既是个体经验,更是精英阶层的共同体悟。

历史的车轮驶入信息时代。如今阅读的资源和机会,比历史上以往任何一个时代都来的充裕和便捷,但中国全民阅读的情形却令人堪忧。中国新闻出版研究院公布的第十一次全国国民阅读调查数据显示,2013年我国成年国民人均纸质图书阅读量仅为4.77本;与此形成鲜明对比的是另一组数据,韩国成年国民人均纸质图书阅读量为11本,法国为20本,日本为40本,以色列则高达64本。成人对阅读的轻视,必然影响到未成年人。该调查报告还显示,2013年未成年人的人均图书阅读量不过是6.97本,08周岁有阅读行为的儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家长,平均每天只愿意花费23.87分钟陪读。08周岁儿童的家长,平均每年带孩子逛书店的次数仅为3.40次。这些触目惊心的数据隐藏着阅读的时代危机。

更堪忧的是,现阶段物质与经济的地位被不断凸显和强化,挤压着精神与心灵原本逼仄的空间;加之资讯不断扩张、网络无限膨胀,阅读在现世的地位日益消损,甚或变得无足轻重。这似乎反证了清朝乾嘉时期著名诗人袁枚提出的书非借不能读的历史论断,或许也是饥饿哲学的另一注解。

网络时代日新月异的信息载体和层出不穷的推送技术,使得阅读的角色被不断浅薄错置,在上个世纪90年代信息时代初期就被有识之士警觉。早在互联网1.0时代的1995年,联合国教科文组织就宣布,每年423日为世界读书日。美国则于1998年开始将32日设为全民读书日Read Across AmericaDay),守望阅读这一人类最重要的历史传承,得到政府、社会、学界和家庭的一致欢迎。2010年的美国全民读书日,则由美国第一夫人米歇尔女士领衔主事。今年奥巴马总统更是正式颁布总统令,强化这一全美阅读行动。观国者观君,观军者观将,观备者观野,当今世界中美两大强国的国家元首,率先垂范推动全民阅读,可以说为阅读找回了在信息时代的文明中心地位。

在建设书香社会的全民阅读活动中,大学扮演着举足轻重的角色。上个世纪末期开始的持续扩招,使得我国高等教育大众化提前完成,同时伴随的信息化浪潮和创新性使命,使得大学在资源缺失而压力倍增的形势下疲于奔命。文化传承和文明建设,特别是读书这一大学本然的基本任务,面临更为严峻的局面。令人欣喜和振奋的是,近年来政府高度重视并不遗余力地推动全民阅读工作,但不得不深思一个问题,国民的阅读究竟怎么了?何至于需要政府一而再再而三地提倡?

其实,早在2004年我国全民阅读活动就已启动,但为何未形成全民自觉?我们是否意识到,对阅读的意义及其重要性的不断重申和反复强调,其实是一种反常。言其反常,是因为阅读对人类的重要性及其意义,就如空气、阳光与水对人类的重要性及其意义一样,根本毋须反复提及。

然而,遗憾在于人类若不亲历无边的黑暗、不饥不寒、不处于窒息的临界点,无法深刻领会空气、阳光与水竟然这般关乎死生,阅读亦然。

大学应该积极响应国家号召,在全民阅读活动中显示大学的责任与担当愈发迫切。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学文化维新亲民、化育万民,是科学的真,也是人文的善;是图书馆的不朽典籍,也是实验室的求真实证;是高楼大厦的庄严矗立,也是林荫小道的疏影横斜,是振聋发聩的响彻云霄,也是耳濡目染的入夜心田。

更为重要的是,大学应该成为阅读的殿堂和社会的榜样,积极推动从休闲阅读、功利阅读,走向经典阅读、超拔阅读。

在复杂深刻的历史巨变中,阅读就像其他活动一样面临各种眼花缭乱的形势。推陈出新的阅读方式令人目不暇接,纷繁错乱的信息内容令人无从选择。阅读本来是一种奋斗历程中的简单幸福,寂寞旅程中的相随伴侣,人生征程中的持续修行,但在信息时代却不再那么简单。特别是那些振振有词为在互联网和各种新式媒介上读网、读图辩护的人群中,又弥漫着一种对阅读的深深曲解。他们将阅读简化为这样的行为:从一个网页跳到另一个网页,从一条链接跳到另一条链接,从一帧图幅跳到另一帧图幅,从一个标题跳到另一个标题,从一个朋友圈搬到另一个朋友圈……其行为大概如雅斯贝尔斯所叹:人们草草阅读,只知追求简短的、能快速获知又迅速遗忘的讯息,而不是能引起反思的东西。今天的情形就是如此。这种貌似阅读的行为,实为伪阅读浅阅读

阅读媒介的日益多样化,乃时代发展和技术进步使然,个人顺应此种趋势而动,本无可厚非。选择什么内容阅读,当是个人自由,采用什么方式来阅读,更是个人权利。但须明白,对于阅读这一行为的意义评判,不能仅仅停留在个人层面,阅读背后还关涉国家和民族。任凭再如何努力为之正名,都无法否认浅阅读的先天缺陷,即快速(即时性)、快感(娱乐性)、快扔(浅显性)”快餐化、大众化、低俗化以及即刻性碎片化浅阅读这类无法克服的先天缺陷,势必给阅读品质带来不同程度的伤害:对个人而言,惯性的浅阅读行为一旦形成,将使阅读止于字面意思和资讯获取,难以进行深入思考;若整个社会浅阅读风气泛滥,势必消弭民族文化底蕴和精神高度,助长民族浮躁心态和功利取向,对此有识之士不能不察。

鉴于浅阅读大行其道的事实,固然不能武断排斥和否认,但应尽最大努力因势利导,将其引向深阅读。一位作家说得好:文化不体现在一个国家高楼大厦的多寡,也不体现在一个国家的基本建设,但一定关乎一个民族的魂魄和整体素质。文化培育和葆持,唯有通过沉静潜心深阅读方能达成。因此,重提经典阅读不失为一种有效的解决之道,这也是大学在全民阅读中应该承担的角色。

崇其志,颂其诗,读其书,尚其友。那些经历了时间的检阅而依然华光粲然的经典著作,历久弥新。读者自在地徜徉于浩渺的元典世界,漫步于辉煌的精神家园,穆然深思,精研奥理;悠然遐想,妙悟游心;享受愉悦,怡养性情。通过与先贤对话,与智者神交,从中感悟人类思想的深度、力度、高度和厚度,领略历代硕儒的闳博哲思和学理旨趣,体味铮铮君子的人生情怀和胸襟气象,修得个体生命的丰盈圆融。实际上,从《易经》到《中国文化要义》,从《理想国》到《时间简史》,这些优秀的人文社科和自然科学类著作,其实都异曲同工:揭示人与自我、人与社会、人与自然的关系,探究世界本原和宇宙终极,特别是对人的处境的深切关怀和对人类命运的周彻体认。

以上种种,决非时下盛行的快餐读物所能企及。《大学》有言:欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。此语原本言及修身之道,将逻辑前后层层倒置,用于经典阅读的方法,却也能自洽:格物方能致知,致知方能诚意,诚意方能正心,正心方能修身。若能真正洞悉经典中蕴含的至理,心智才能免于迷惑,情志方不会摇疑。如此,才能神明、智清,身心端正,修养有为。

正是基于上述认识,2013年秋出任西南交通大学第65任校长的我,上任伊始大力推动经典阅读。肇建于晚清1896年的西南交大,创校时救亡图存的民族情怀,战乱时颠沛流离的弦歌不辍,解放后投身建设的高歌猛进,以及入川以来奋发有为的改革振兴,使得学校对数理力学基础和工程项目极为重视,一直被誉为中国工程师的摇篮东方康奈尔。但极端重视理工和专业教育的背后,毋容讳言的却是对人文社科和通识教育在相当程度上的疏忽漠视。

201411日,西南交通大学经典阅读96本推荐书目正式发布,开启了学校经典悦读系列活动。作为主事者倡导此活动,旨在纠正当前大学生浅表性、碎片化的阅读倾向,更希冀通过不遗余力地倡导师生进行沉浸式阅读,重申读书这一行为本应具有的神圣和崇高。活动开始后,学校阅读风气为之一振,师生参与热情很高,学校官网主页专门开设经典悦读栏目,不断刊出高质量的读书心得、书评及随笔。虽然有些文章提及的并非书单列出之书,但我们却看到了想要的结果,即以之为媒介,引导师生对读书的热爱,激发师生对阅读的热情。经典阅读将作为我校常抓不懈的重要工作继续推进,经典阅读的书单也会根据师生的反馈,不断修订、补充和完善,既要坚持其通识性、人文性;又不辍其严肃性、经典型。我们将经典悦读的阶段性成果作为丛书汇集出版,它也许难免稚气或粗糙,却性如赤子,质如璞玉。

坚持阅读尤其是经典阅读,不仅可以收获清新益智的读书心得,提升自我的气质品位,汲取经世济民的创新力量,更可以滋养矗立天地间的浩然之气。书中自有千钟粟黄金屋,自有车马簇颜如玉,更有意义世界价值空间。热切期待全民阅读蔚然成风,人人成为阅读的践行者,使全民阅读从国家倡导走向全民自觉,共同建设书香社会,共圆中国梦,使中华民族以神韵高尚、气质优雅,思想博大、精神高贵的卓然形象屹立于世界之林。