大 觉 有 情 ——宜兴大觉寺观后记

编辑:张正海  发布时间:2016-01-01 19:03:13  浏览

 

   一座寺庙,有了高僧,便有了灵魂。

大觉寺就是这样一座寺庙。

许多年以前,星云法师在此寺出家,于是,大觉寺便成了“佛光祖庭”,意与台湾佛光山道场一脉相承。

星云法师实际上是我的老乡,扬州市江都区仙女镇人,我家是张纲镇,现在两镇已经合并成仙女镇,因此星云法师和我一个镇,这个说法也不为过分。

然而对于这样一位德高望重的法师,我对其认识,也仅仅限于他在荧屏中宣讲开示的一些佛教故事,他充满睿智、禅机的故事让我久久回味,不能忘怀。我们家乡有江苏四大曲艺之一的扬州评话,江都人从小听段子、说段子,讲故事都有一套,即使是乡村说书人,也能绘声绘色,很有味道。星云法师的小故事都很有味道!

但是,在来到大觉寺之前,除了故事之外,我并没有感到星云法师有多少认识,对他没有过多景仰之情。平常和朋友聊天,我只是向人介绍星云是我的同乡,并不能对他过多的言评。我想,星云是一个知名法师,历朝历代,高僧大德多如繁星,星云法师只是其中的一颗而已!

而这一次,我要说的是,我真的错了,大觉寺之行,让我感到星云法师的过人之处!我真切感悟了星云这位同乡为人称道的原因!

 

(一)

始入大觉寺,我并不是为星云和“人间佛教”而来。

来此目的,只是参加院里面组织的考察活动。大觉寺的名号也都没有听过,至于大觉寺和星云有什么关系,也根本无从谈起!

当车辆转过无数的山间弯路后,终于停在一个明显现代修建的寺庙门口。站在山门前,我开始观察山门口的对联以及匾额。

每到一地,我必须看对联,我最喜欢品味对联。对联中包含了文化、包含了解读、包含了心性、包含了艺术、包含了哲学与思想。游览名胜古迹时,欣赏对联,可以起到画龙点睛作用,能够激发临风感怀的畅想。因此,对联我是不可不看。

然而,我站在山门前,感到对联书法实在“不好”(压根我就不知道是星云所书!),我开始对其书法评头论足,我对同事说,这个写字的人水平一般,“处”的大小写都不分,书法够呛!一定不是什么名家。旁边有同事说,可能是星云写的!什么?我又仔细看看,果然,后面有类似星云的签名。

我糗大了,很尴尬,因为我显得很没有文化!“星云”这么大一个名人,字我都不认识!平时,人家喊我“大师”,这回“大师”真栽了!

认不出星云的字这事情也不能全怪我。因为,这样一个崭新的山门面前,彩色绸布花灯扎成四大天王,并没有什么艺术的美感。你想象不出,这样简单的山门居然是星云法师亲自题写的!

后来我了解到,民国初年,星云大师曾经在这里剃度出家。抗战结束以后,星云大师返寺主持寺务,星云还兼任白塔国小校长。前些年星云法师回到宜兴,寻访祖庭,以报师恩。来旧址时,已是一片废墟,唏嘘不已,表示“当尽复兴祖庭之志”,获得同行领导的赞同。2004年建立新寺,直到今天。

星云出家的地方,星云自己题写山门,当然是正常的,没有什么好奇怪,山门再小,星云都应该自己提写!

这个寺,一共才建立十余年,要想找到什么名胜古迹,当然不可能。而我这种人,喜欢古代老旧的真建筑,视新建仿古建筑如同草芥,在第一印象中当然会小瞧这座山门了!谁有曾想和星云大师有联系呢?

 

(二)

小时候,我就看过和尚,看过很多和尚。

人死了,他们就来,做道场。坐在逝者边上,敲木鱼,念经文,一坐一晚上。那时候,我并不懂,实际上,这就是“人间佛教”。

能够和老百姓的生活结合起来,能够走进百姓的心灵,这就是“人间佛教”。老百姓需要信仰,也需要实实在在的心灵寄托。满足现实的百姓需求,才是人间佛教的真谛。

在听大觉寺法师讲解时,听到法师说,他们会主持婚礼!我长了这么大,还没有看过和尚主持婚礼!在一些西方国家,或者其他的一些宗教国家,在教堂里举行婚礼是正常举动,由教堂的神父、牧师来见证婚礼,经常看到,中国人的婚礼也开始兴起西方式了。但是和尚主持婚礼,这个怎么办?这个可以么?

答案是可以的,因为他们已经开始做了。

常人眼里,出家人是不能有情欲的,一个最不能有情欲的人介入一个最甜蜜的爱情之中,犯戒不犯戒我不知道,思想原则上是有冲突的。

但是我要说的是,这些冲突、违反常理是一种进步!因为,如若抱守成规,佛教不能介入红尘,那么怎样才能打开“方便之门”呢?佛教的慈悲如果不进入俗世,怎么样才能感化众生呢?如果不泛水行舟,怎样才能驶向彼岸呢?

外国“和尚”的好做法,中国和尚也可以学习。

大觉寺这样做,据说是按照星云法师在台湾佛光山的模式。

于是,我开始理解星云,原来星云在台湾佛光山是这样做的!他居然可以让和尚主持婚礼!这不仅仅是标新立异,也包涵开拓型的精神,包涵人间佛教的真谛。

我的赞叹不仅油然而生——

 

(三)

在大觉寺的新鲜事当然不止这些。

我在大觉寺还领略到书吧式的茶座、课堂式的抄经堂。这些也是与我们现在佛寺所不同、或者欠缺的。

茶座里完全是现代气息,没有琳琅满目的塑像,没有四溢的檀香,没有跪拜的蒲团。如果不是满架的佛教经典,端茶的僧尼装束,你完全感受不到这是一个寺院。

抄经堂也是,完全是现代课堂的感觉,和儿童书法补习班的格局差不多。但是布局整齐庄严。你在抄经时,堂里面会放一点点似有似无的佛教乐声。按照要求,你必须念完一段经文,等到心情完全平静,入定以后,才可以静静地抄经。这样的氛围,就是一种体验,重点不是抄经,而是一段心灵感受。

现代化的手段已经用于寺院建设的方方面面。大雄宝殿左右立柱上装置着一排排喇叭,声光电系统齐全,布置宛若舞台。尼姑会开电动车,印刷品现代时尚,偌大的寺院,根本看不到一缕香火。因此,大觉寺已经和传统意义上的佛教寺院拉开距离。

对于佛教现代化的问题,我觉得应该提倡。悠扬的钟鼓、庄严的仪式、古老的法器、规范的陈设,当然要保留一些。但是,这些不是佛教的全部,因为传承的主要是精神,不是形式。

不一定要存在的也不一定要保留。

这是一种与时俱进的精神!从佛教走入现代化的角度,我又多了一份对星云法师精进精神的敬意!

 

(四)

 

人间佛教,这个词我总是不时能听到。我的工作在学院,长年泡在课堂。课堂之上,有许多教授讲解佛教,因此,人间佛教这个词我已经听出了老茧。但是,我却没有真正悉心感受人间佛教的妙处。

人间佛教的概念并不是星云大师创立的,而星云大师注定是这个世间,这个当下,做的突出的!我听说过不少的高僧大德,倡导人间佛教,积极宣传人间佛教,但是全身实践、身体力行,并且做出巨大成就的,应该星云当是一个。

星云大师12岁出家,现已70多年了,在世界各地建立寺庙,佛学院等。宜兴大觉寺只是他无数功德之一,大觉寺现在已成为宜兴的文化品牌,慕名而来者络绎不绝。

如果你和我一样的参观者,来到这个寺院,可以领略法师的讲解,可以去书吧看佛经,可以抄经,也可以领略山湖美景,当然最重要的还是让你沐浴在佛祖的光辉之下,心灵变得干净起来。

一路给我们讲解二十几岁的女法师,佛法了然于胸,声音温和圆润,娓娓道来。是不是每一次远道而来的游客都能得到她的讲解不得而知,但是她让人真切地感受到佛法的慈悲和温暖。

她给我们简介了星云法师的“三好”:说好话、做好事、存好心。“四给”:给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。

她说,佛教的首要功能是教育。是的,寺院不是用来贿赂佛祖菩萨的地方,而是教人慈悲、向善的地方。

我以体悟写成一偈,正是:善美宜兴,佛光祖庭,屹守此岸,大觉有情。