我院召开《学报》工作座谈会

发布时间:2014-04-18 15:34:39  浏览次数:  编辑:办公室

     2014年4月11日下午,我院邀请《江海学刊》等社科类杂志主编就学院学报建设召开座谈会,省委统战部副部长、院党组书记周和平出席会议并讲话。

 
    《江海学刊》总编韩璞庚、《南京社会科学》总编李程骅、《南京师范大学学报》主编蔡道通、《江苏省行政学院学报》副主编沈利华、《南京林业大学学报》主编朱凯、江苏省政协宣传信息处副处长葛玉荣等就办刊基本经验和方法作了介绍,对进一步办好我院学报、提升学术层次、扩大社会影响提出了中肯的意见和建议。
 
    他们谈到,一是瞄准定位问题,要进一步抓住统战理论研究这个特色,用学术的眼光对统一战线中的问题进行分析、论证,同时在坚持特色的同时,拓宽领域,实行开放式办刊;二是抓好选题策划,可以考虑找专家策划,外聘主持人,打造特色栏目和主打产品,提高关注程度;三是注重创新,要学会找问题,结合专业,密切关注社会问题;四是紧扣栏目设置,可以将固定性栏目和流动性栏目相结合,把长期关注的栏目与社会热点问题相结合;五是稳定作者队伍,目前缺乏学术领域的大家、名家,要加大约稿力度,建立稳定的作者群;六是提高编辑素养,编辑既要有相当好的专业基础,能编会写,也要具有丰富的情商,懂得交流技巧,做作者的学术知音,要有埋头苦干、细致严谨的工作作风,耐得住寂寞,甘为他人作嫁衣裳;七是加强编辑规范,在排版格式、栏目设置等方面进一步加强规范;八是规范评审制度,应实行匿名评审制,在发稿之前开例会,邀请专家做终审的稿件评价,保证稿件的质量和学术性。
 
    会上,周和平作了总结。他强调,办好学报是充分发挥社会主义学院“三个基地”作用的必然要求,是实现我院各项工作“走在全国社会主义学院前列”奋斗目标的必然要求,是落实我院科研工作突出引领力的必然要求。编辑部同志要充分吸取专家学者的意见和建议,取人之长,补己之短,进一步解放思想,整合社会资源,将我院学报办成一份高质量、有特色、规范化,在全国统战系统有较大影响力的统一战线理论研究刊物,使之成为我院乃至我省的一个重要学术窗口。
 
    副院长魏晓蕾主持会议,我院科研处、办公室等相关同志参加了座谈会。