江苏社院:“结构化研讨”教学掀起头脑风暴

发布时间:2018-10-11 16:15:37  浏览次数:  来源:杨 赟  编辑:办公室

926上午,教学南楼教室里一派热闹景象,第20期党外县处级领导干部培训班学员正围绕“新时期党外干部如何提高履职能力”展开结构化研讨。  

image001.jpg 

教学现场,学员们被分为4个小组,每组面前都有一个白板,边讨论边有教学助理在白板上实时记录,大家围绕如何提升参政议政、组织领导等核心能力,时而思索,时而指着白板议论,时而因激荡出的观点而会心一笑。当小组代表向全班汇报研讨阶段性成果时,有学员情不自禁地说,“这样的研讨出成果有新意,通过学员与老师、学员与学员之间的碰撞互动,达到了教学相长、学学相长的效果,让培训变成了一个凝聚集体智慧、充分展示才能的舞台。”  

image003.jpg  

问题聚焦—现象描述—原因分析—形成对策……分组讨论环节,社院教务处和科研处的4位“催化师”,逐步引导培训学员按照前期设定的规范流程,运用思维导图开展研讨。各组学员聚焦“新时期如何提升党外干部合作共事能力”“新时代党外干部在组织领导能力方面存在的局限”等核心问题各抒己见,从各个侧面提出观点和看法。学员们着重从体制机制、组织、个人、社会等多层面对存在的问题进行了原因剖析,在解决方法路径中,绘制了对策“鱼骨图”,并选派组长发言陈述研讨结论。组长们提出要探索有效形式,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,积极发挥党外干部桥梁纽带作用,加强党外干部岗位交流和使用锻炼,加强理论学习培训等措施,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,更好地履行好参政议政、民主监督的职能。 

从“思”到“悟”,从“梳理问题”到“答疑解惑”,结构化研讨教学,作为一种新型的教学模式,对于转变培训理念、创新培训方法、激发学员主动参与、学习互动积极性具有重要意义……在全班交流环节,大家一致认为,履职尽责是党外干部的职责所在作用所在。能力提升是基础,思想认识是关键,每一位党外干部都要把履职放在我国改革开放40年伟大历程和中华民族伟大复兴的伟大实践中去思考去尽责,提高政治站位,提升理论素养,增强“四个自信”和“四个意识”,找准定位,发挥作用,增强践行新型政党制度的行动自觉,争做中国共产党的好参谋、好助手、好同事。 

近年来,江苏社院不断在促进教学改革、优化培训方法上下功夫,着力改变传统“大课堂”教学模式,在各类培训班次中大力推行“案例教学”“结构化研讨教学”等互动教学新模式,把课堂发言权交给学员,充分调动学员学习的积极性、主动性和创造性,体现了社院教育培训“以学员为中心”的教学理念,热爱学员,贴近学员,服务学员,发挥民主党派和无党派人士的联合党校,发挥统一战线人才教育培养主阵地的作用,切实让教学培训取得实效。