院召开“中国特色社会主义参政党”理论研讨会

科研处
发布时间:2015-04-01 10:40:06  浏览次数:  编辑:办公室

    我国各民主党派是中国特色社会主义参政党,是协调推进“四个全面”战略布局的一支重要力量。为构建中国政党理论话语体系,建设适应时代发展要求的高素质参政党,不断推进社会主义协商民主发展,我院于3月27日在南京隆重召开“中国特色社会主义参政党”理论研讨会。省政协副主席、民进江苏省委主委、省社会主义学院院长朱晓进出席会议并讲话,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记周和平作会议小结。

    朱晓进在讲话中指出,建设中国特色社会主义参政党,是保持和发展民主党派进步性和广泛性的内在要求,是民主党派作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任和时代使命;是坚持和完善中国特色社会主义政党制度的必然选择,是完善和发展中国共产党领导的多党合作制度的基础工程,与深化政党协商、推进国家治理现代化的要求相契合、相适应;是中国共产党支持民主党派切实发挥参政党功能的战略举措,既是执政党的重要历史使命,也是参政党的重要历史使命,为民主党派履行职能、发挥作用指明了前进方向,创造了广阔空间;是民主党派加强自身建设的基本遵循,为民主党派的自身建设提出了准确的目标定位和科学的评价标准。
 
    朱晓进强调,在全面贯彻落实“四个全面”的新形势下,中国特色社会主义参政党建设要始终不渝坚持民主党派的中国特色社会主义性质,凝聚中国特色社会主义的政治共识,坚定不移走中国特色社会主义道路;要始终不渝坚持民主党派的参政党定位,不断提高接受中国共产党领导、与共产党通力合作的自觉性和坚定性,在国家政治生活中切实发挥参政党功能;要始终不渝致力于中国特色社会主义事业,全面加强思想建设、组织建设和制度建设,大力加强参政能力建设,不断提高履职的能力和水平,为坚持和发展中国特色社会主义作出新贡献。
 
    周和平在讲话中总结了这次理论研讨会在中国特色社会主义参政党的科学内涵、中国特色社会主义参政党与协商民主发展、中国特色社会主义参政党与现代国家治理、中国特色社会主义参政党的自身建设等四个方面取得的理论成果。周和平强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于建设中国特色社会主义参政党的重要思想,勇于创新,协力推进,为建构具有中国特色、中国气派、中国风格的参政党理论体系,完善和发展中国特色社会主义政党制度,作出应有的贡献。一要坚持正确的政治方向,始终站在坚持中国特色社会主义政治发展道路的战略高度,以发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为出发点和落脚点,进一步探讨建设中国特色社会主义参政党的科学内涵及其基本要求,努力建构符合多党合作制度发展要求的参政党理论。二要推进参政党理论创新,打破西方政党理论上的话语霸权,努力建构中国特色的政党话语体系,从理论上说清楚民主党派存在的社会价值和政治功能,深入研究民主党派在推进社会主义协商民主发展和国家治理现代化背景下的角色定位和发展趋势问题。三要推进参政党建设实践创新,准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,贯彻理论联系实际的原则和方法,深入调查研究,认真剖析参政党自身建设的现状和问题,提出切实可行的对策和建议,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到一个新水平。
 
    省委统战部、省各民主党派、省社会主义学院有关负责同志,来自全国部分高校科研院所和社会主义学院的专家学者70多人参加了研讨。