采百花成蜜 结理论硕果 ——“中国特色社会主义参政党”理论研讨会侧记

办公室
发布时间:2015-04-08 10:41:56  浏览次数:  编辑:办公室

各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。各民主党派和无党派人士一定要把坚持中国特色社会主义政治发展道路作为根本方向,提高参政议政、民主监督的水平,提高政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力。”——201326日迎春座谈会上,中共中央总书记习近平明确提出这一论述,是对我国各民主党派的政党性质和政治地位作出的最新科学论断,是多党合作和参政党理论的重要创新。

 

      学习,研讨,思考……327日,来自全国省内外70余名专家、学者和统战系统的同志,在南京汇聚一堂,紧紧围绕习近平总书记提出的中国特色社会主义参政党这一科学论断展开了深入的研讨和交流。

   

精心筹划为盛会

   

      上午9点整,钟山宾馆,钟山厅里。

 

      会场井然有序,一本本厚达257页的论文集,整齐地放置在每位与会人员的桌面上。

 

     中国特色社会主义参政党理论研讨会隆重召开,省政协副主席、民进江苏省委主委、省社会主义学院院长朱晓进出席会议并讲话,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记周和平作会议小结。

 

      讲话中,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记周和平的一番话,道出了大家一年多来的默默辛劳。本次中国特色社会主义参政党主题征文和研讨,成果丰硕,不仅得到了省各民主党派的大力支持,也得到了全国社会主义学院系统专家学者的积极响应和热情参与。

 

      翻开《江苏省社会主义学院2014年工作目标任务分解表》,上面清晰地显示,年初学院既定的科研工作主要任务——发挥多党合作理论研究中心作用,开展中国特色社会主义参政党研究征文活动,举办专题学术研讨会,出版优秀论文集。

    

      2014年开年,一系列紧锣密鼓的调研、论证、研讨、评审、编辑等工作全面展开。学院多党合作理论研究中心与各民主党派省委会紧密合作,邀请各党派负责同志和中心特约研究员,外请专家、学者召开座谈会,开展广泛调研和充分论证。经学院学术委员会专家审议,围绕中国特色社会主义参政党这一多党合作理论的重大命题,确定了10项研究子课题,面向全国开展征文活动。4月份,与其他省社院科研处联系,推动征文活动大力开展。截至20146月底,共收到征文111篇,评选出33篇优秀论文集结出版。经过科研处全处同志紧张而严谨的编辑和校对工作,12月正式出版《职责与使命——中国特色社会主义参政党理论研究论文集》。

 

智慧火花结硕果

 

      围绕中国特色社会主义参政党这一科学论断,入选论文内容丰富,涵盖了中国特色社会主义参政党的科学内涵、中国特色社会主义参政党与协商民主发展、中国特色社会主义参政党与现代国家治理、中国特色社会主义参政党的自身建设等四个方面。

 

      33篇论文中,9篇论文从多角度对政党协商给予关注。有关于参政党在发展协商民主中的角色定位,有关于参政党参与社会主义协商民主的主要形式、政党协商对社会主义协商民主的示范价值、政党协商与政协协商的关系、参政党与基层协商制度体系的构建和发挥参政党在协商民主中作用的路径选择等等方面。

   

      省政协副主席、民进江苏省委主委、省社会主义学院院长朱晓进指出,今年年初,中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,把政党协商放在各协商形式的首位,提出继续探索规范政党协商形式完善民主党派中央直接向中共中央提出建议制度加强政党协商保障机制建设等具体措施,这些都是对我国各民主党派作为中国特色社会主义参政党地位和作用的最好诠释。

 

      在谈到中国特色社会主义参政党与协商民主发展时,我院科研处副教授龚万达谈到,当前,协商民主已在社会各个层面广泛推进,形式多样,各具特色,但是政协组织和党派团体是与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主制度两大制度安排相关联的,承担着中国协商民主推进器的作用。通过政党协商与政协协商这两种协商的高度关联,可以带动各种协商渠道的拓宽,从而构建程序合理、环节完整的协商民主体系,加快推进社会主义协商民主。

 

      就参政党在推进全面深化改革和国家治理现代化中的地位作用及其实现途径这一新课题,不少与会代表各有见地:

 

      ——关于参政党在现代国家治理体系中的角色定位,有学者提出,参政党是现代国家治理的参与者、智囊团、监督者和服务者,因而是现代国家治理的重要主体。同时,现代国家治理赋予参政党以重要责任与使命。

 

      ——关于参政党在现代国家治理中的功能价值,有学者提出,在推进国家治理现代化进程中,参政党的政治价值就在于对政治民主、政治法治和政治效能的追求。

 

      ——关于国家治理现代化中的共识凝聚问题,有学者认为,在全面深化改革的时代背景下,共识凝聚既是汇聚改革动力的基本前提,也是改革能否顺利推进的重要条件。这既是当前社会共识多元破碎现状的条件反射,也是推进国家治理现代化的理性要求。

 

      ……

 

现场交流展风采

    

      共识在交流中凝聚,启迪在讨论中形成!

   

      本次中国特色社会主义参政党研讨会,有八名代表进行了交流发言。

   

      围绕中国特色社会主义参政党与协商民主发展议题:

 

      ——山东社院的科研部主任张瑞琨教授从加强社会主义协商民主制度建设、完善参政党参与协商民主的体制机制、完善参政党协商能力的建设机制三个方面,着重讲了健全制度,完善参政议政与协商民主的体制机制的重要性。

 

      ——无锡市教育学院研究院研究员王新国结合自身工作,就基层协商民主的几个认识、基层协商民主发展中的问题、构建基层协商民主制度体系作了题为《问题与对策:构建基层协商民主制度体系研究》的发言。

 

      围绕中国特色社会主义参政党的科学内涵议题:

 

      ——民盟扬州市委副主委蒋晓琴,围绕党的十八大报告关于强调建设社会主义核心价值体系的基础上首次提出的三个倡导,从社会主义核心价值观是建设中国特色社会主义的必然产物、科学把握社会主义价值观的内涵与外延、社会主义核心价值观是建设高水平参政党的新指南三个方面进行了深刻理解和阐述。

 

      围绕中国特色社会主义参政党与现代国家治理议题:

 

      ——广西社会主义学院副教授刘菊香,就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化这一研究课题,从参政党参与国家治理的历史轨迹、参政党是参与现代国家治理的重要主体、现代国家治理赋予参政党的责任与使命三个方面进行了全面阐释。

 

      ——徐州工程学院思政部院长、教授徐晓刚围绕完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化目标,就充分发挥多党合作制度的独特优势,充分发挥参政党作用,提高国家治理体系和治理能力的现代化水平,从现代国家治理中参政党的政党属性、现代国家治理中参政党的政治价值、现代国家治理中参政党政治价值实现的路径进行了分析。

 

      围绕中国特色社会主义参政党的自身建设议题:

 

      ——致公党江苏省委秘书长米其智,追本溯源,从西方国家治理现代化的本源谈到现阶段我国民主党派在推进国家治理现代化过程中的作用及困境,并提出对策和建议。

 

      ——无锡市委统战部综合处干部姚静芳围绕中国特色社会主义参政党的主要职能、加强自身建设的路径选择及应把握的几个原则,论述了推动政党不断加强自身建设的目标任务。

 

      研讨是短暂的,随着实践的发展,将不断深化着参政党理论研究的进程,而参政党理论研究的成果,也必将进一步推动多党合作事业健康发展。