“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生作品展”开幕

发布时间:2018-11-07 19:15:26  浏览次数:  来源:魏方  编辑:文化联络处

410369399534215331.jpg 

 

201811月7日下午,由江苏中华文化学院、台湾北岸艺术学会主办的“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生作品展”在省现代美术馆开幕。省政协副主席、民进省委主委、江苏中华文化学院院长朱晓进,省委统战部常务副部长李国华,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省台湾事务办公室副主任张为,江苏中华文化学院党组副书记、副院长唐旭明和苏台两地艺术家代表一道为画展揭幕。省委统战部、省各民主党派有关负责同志,江苏中华文化学院院领导,和来自苏台两地的艺术家及艺术爱好者们约百余人一道出席开幕式并观看了展览。

704757607031927445.jpg

 

朱晓进在致辞中说,大运河是中华文明的重要标识江苏作为大运河的起源地,是河道路线最长、流经城市最多、运河遗产最丰富的省份。当前,江苏提出将大运河文化带江苏段打造成先导段、示范段、样板段,将其作为打造文化强省、弘扬江苏地域特色文化的载体。在此背景下,为推动苏台两地艺术家的文化交流,增进两岸同胞亲情友情,推进中华儿女的文化认同和文化自信,促进两岸和平发展,今年4月,江苏中华文化学院与台湾北岸艺术学会一道发起组织了古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生行系列交流活动。4月24至27日,两地艺术家通过对无锡、扬州两座运河沿线历史文化名城和六朝古都南京的实地参观,携手采风、写生、创作,共同寻文化之根、促艺术交流、画江苏新貌、叙乡情友情,并在后期创作出了一大批优秀作品。他表示,苏台两地有着深厚的历史渊源,这次活动以墨为缘,以笔为桥,绘千年运河风光,叙同胞骨肉亲情,是一个很好的优势互补、合作共赢的平台。江苏中华文化学院作为我省面向港澳台同胞和海外侨胞开展以中华传统文化为主要内容的学习研究交流基地,将继续努力,推动这项活动长期开展下去,为两岸艺术家加强交流、联谊、合作创造更多的机会,共同传承和发扬中华传统文化,促进两岸和平发展。

787997462301347710.jpg

 

李国华在致辞中说,在这次活动中,艺术家们深入大运河沿线城市、历史遗存、运河人家,以书画为载体,在展现苏台两地书画艺术各自特色的同时,推动了中华传统文化的传承,增进了两岸同胞的相互了解坚定文化自信,推动传承创新,构筑中国精神,是新时代两岸中国人的责任和使命。我们希望以此次活动为契机,进一步推动中华文化在两岸的传承与创新,进一步扩大苏台两地文化艺术的交流与合作,进一步促进两岸同胞的心灵契合与情感认同。李国华强调指出:

——我们要共同弘扬中华优秀传统文化。两岸同胞同属中华民族。中华文化是中华民族的灵魂和脊梁,是两岸同胞的精神纽带和共同财富,也构成了两岸关系和平发展文化基础的核心内容。维护和增强这个基础,最主要的就是共同传承和弘扬中华文化。这将有力地增强两岸同胞共有的文化认同和民族认同,提供两岸关系发展的文化动力和民意支持。

——我们要共同扩大苏台文化交流合作。推动两岸关系和平发展,不仅需要促进经济交流,还要扩大文化交流。江苏与台湾有着深厚的历史渊源和紧密的现实联系,是台资企业、台商台胞最多的省份,两地经济交流合作已经取得了显著成效。希望苏台两地的艺术家们积极探索,将这一活动品牌在苏台两地延续发展,并在艺术性、学术性、创新性上有所突破,为苏台两地文化交流拓展新的平台。

——我们要共同促进两岸同胞心灵契合。在两岸经济合作已经取得丰硕成果的今天,我们比以往任何时候都更加感到通过文化交流去提升两岸同胞文化认同与民族认同的特别重要性。希望通过密切两地的文化交流合作,维护好两岸同胞共同的精神家园,在中华民族伟大复兴的进程中,共增文化自信,实现心灵契合。

704322334308722577.jpg

 

台湾北岸艺术学会理事刘凤仪在致辞中说,这次展览,对我们而言深具意义。台湾的书画家通过亲临江苏,沿着千年古运河走访了无锡、扬州以及南京古都等地,以写生观察来了解江苏文化,而这千年运河也切实牵起我们两岸的文化血脉,让我们更能理解中华文化是我们两岸人民的根。“两岸一家亲”不只是一个口号,而是真正存在的事实。我们该如何借用文化深远的影响力发挥两岸一家同根同源的使命,是我们共同的课题。我更希望“古漕新韵,千年传承”也不只是一次性的艺术活动,而是在于架构一个两岸艺术家长远交流的平台,让千年传承的理念踏实落地。

 

520823025674968590.jpg

 

尽管秋雨霏霏,画展还是吸引了众多艺术爱好者前来观展。参加本次写生行活动的台湾艺术家主要来自台湾北岸艺术学会、港澳台美协、台东大学等艺术机构和院系,他们大多具有较高艺术造诣和影响力;江苏的艺术家以省书画院知名画家、南京师范大学美术学院师生为主。本次展览共展出苏台两地82名艺术家的103件绘画作品,这些作品以不同的艺术手法、绘画语言,记录大运河的时代变迁,描绘大运河的时代风采,表现出了江苏运河文化的丰厚底蕴和崭新风貌。展览本月11日结束,后期还将赴台展出。