“像石榴籽一样紧紧抱在一起”——中央社院第三期新疆中青年爱国宗教人士培训班来我省开展实践教学

发布时间:2018-11-29 19:48:33  浏览次数:  来源:潘庆磊  编辑:办公室


 “习近平总书记多次强调促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。通过这次实践教学,我反复琢磨这句话,就是我们56个民族要真正成为一家人,心往一处想、劲往一处使,携手一起奔小康!中央社院第三期新疆中青年爱国宗教人士培训班的一名学员在即将离开江苏之际这样说道。

image002.jpg

112326日,我院承办了中央社院第三期新疆中青年爱国宗教人士培训班在江苏的实践教学。中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘,我院党组成员、副院长魏晓蕾全程参与。

我院对开展好这次实践教学高度重视,做了精心准备。事先向省委统战部进行了专门请示,协调有关部门共同做好服务保障。同时,抽调业务骨干成立工作小组,就行程安排与中央社院进行精准对接,在各有关方面和教学点的大力配合下,有序组织,周密安排,圆满完成了任务。特别是为做好这次实践教学的饮食保障,我们专门派员赴新疆、甘肃考察学习民族餐厅的建设管理情况,自筹经费20余万元,改造建设了一个可容纳180人就餐的民族餐厅和配套厨房,并专门从新疆聘请了2位厨师烹饪民族菜肴,受到了学员的一致好评。

image004.jpg

实践教学通过开展拜谒中国伊斯兰教先贤、伊斯兰教中国化先驱刘智的墓地,参观伊斯兰教中国化重要体现净觉寺,聆听中国伊斯兰教协会副会长米寿江教授关于伊斯兰教几百年前以儒诠经和江南大学庄若江教授关于江南文化漫谈的专题讲座,参观达浦生纪念馆、南京博物院、中山陵、雨花台烈士陵园夫子庙和美丽乡村等一系列主题突出、内容丰富的活动,帮助学员进一步认清了伊斯兰教中国化的时代任务,增进了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。

探索伊斯兰教中国化路径

为帮助学员进一步了解伊斯兰教中国化的历史,实践教学专门安排学员参观了南京净觉寺。南京净觉寺是中国唯一一座由皇帝赐名的清真寺,也是早期伊斯兰教中国化的重要体现,米寿江教授向学员们介绍了南京伊斯兰教以儒诠经的历史,介绍了中国伊斯兰教先贤刘智、王岱舆等人针对当时教内人士不懂伊斯兰教真意、教外人士不断误解伊斯兰教经典教义的状况,用儒家文化阐释伊斯兰教经典教义的情况。学员们在听取讲座后一致认为,要以与时俱进的精神和科学的态度对待伊斯兰教文化,处理好继承和发展的关系,既不能抛弃传统、丢掉根本,更不能固步自封、不思进取,要用开放包容的心态和与时俱进的精神,对伊斯兰教教义教规进行符合时代要求的阐释,推动伊斯兰教在新疆正信正行。

image007.jpg

image008.jpg
   南京是刘智的家乡,也是用汉语解释《古兰经》《圣训》等伊斯兰教经典的策源地。在刘智墓,南京净觉寺安建龙阿訇向学员们介绍了刘智的生平和伟大贡献,他告诉学员刘智是清初中国穆斯林学者中的佼佼者,在他那里,伊斯兰哲学完成了由阿拉伯源文化到中国儒家本土文化的转型,形成了有中国特色的伊斯兰教神学。大家表示,要向明清时期的伊斯兰教先贤学习,按照时代特点和要求,对伊斯兰教传统文化中那些至今仍有借鉴价值的内涵和现代表达形式,进行升级改造,赋予新的生机,同时还要按照时代的新进步新进展,对伊斯兰教传统文化的内涵加以补充、拓展、完善甚至创新,创造新的活力。

image010.jpg

达浦生是辛亥革命以来我国内地回族穆斯林中享有盛誉的四大阿訇之一,他一生从事伊斯兰教的教育事业,在民族独立和反帝爱国斗争中作出了杰出贡献。在达浦生纪念馆,学员们认真听取达浦生大阿訇的事迹介绍,多名学员在参观后谈到,要学习和发扬达浦生大阿訇爱国爱教的精神,效法达浦生大阿訇的高尚品德和伟大实践,让学习达浦生的榜样、做达浦生式的阿訇成为广大教职人员不懈的追求。

image012.jpg

感悟江南文化与经济社会发展

围绕中华文化和中华民族共同体,我们安排学员参观中国科举博物馆,夜游秦淮河,亲身感悟江南地域文化。学员们在参观游览中表示,确实开阔了视野,体会到博大精深的中华文化是各民族共有的精神家园。我们还安排庄若江教授与学员们漫谈江南文化,介绍江南地区经济社会发展情况和江南人宽容勤劳、重视教育的美德,并进行深入的互动交流。在座谈交流中,不少学员都说到,这次江南之行给他们留下了深刻的印象,所到之处无不感受到江南人重知识、重人才,也看到了各个宗教之间的和睦相处,值得好好学习。

image014.jpg

image017.jpg

在云厨一站蔬菜基地和美丽乡村示范村谢云村,学员们亲身感受美丽乡村建设的成果,更加直观形象地认识到,没有中国共产党的坚强领导,就没有各族群众今天的美好生活,一定要倍加珍惜,像石榴籽一样紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为中华民族伟大复兴、建设和谐美好的新疆作出积极贡献。

image017.jpg

image018.jpg

学员们所到之处,都受到了市民和游客的欢迎,不少市民和游客还主动与他们亲切交谈。在玄武湖公园,学员们听到熟悉的新疆歌曲声,与正在晨练的南京市民们一起跳起了新疆舞,各民族之间的交流融合真正得到了体现。

image018.jpg

image022.jpg

接受革命历史教育

这次实践教学还专门增加了革命与历史的教育,把学习历史与了解文化相结合,与感受现实相结合,进一步增强了学员对祖国的向心力,进一步增进了学员对中国共产党领导的政治认同。

在南京博物院,学员们仔细观看每一件藏品,认真听取讲解,感受传统文化,通过一件件藏品体悟中华文明大一统思想,增强作为中华民族一员的历史使命感与责任感。

image020.jpg

image026.jpg

在雨花台烈士陵园,学员们接受红色革命文化教育,深刻地感受到,没有中国共产党人的艰苦奋斗,没有无数革命志士的英勇献身,就没有现在的幸福生活。 

image029.jpg

image030.jpg

   在南京中山陵,学员们沿墓道拾阶而上,沿途领略了博爱牌坊,经过孙中山先生亲笔所书的天下为公的陵门和碑亭,最后走进正中安放着孙中山先生座像的祭堂,表达怀念之情,深深缅怀他对中国革命事业所作的贡献。

image032.jpg

image034.jpg

    学员们在4天的实践教学中,认真记录所见所闻所学所感,收获颇丰。大家一致表示,要把所见所学告诉广大信教群众,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,做好党和政府与信教群众之间的桥梁和纽带,为新疆长治久安作出自己的贡献。