全省社院系统师资干部培训班在粤举办

教务处
发布时间:2018-12-20 12:38:55  浏览次数:  编辑:潘国政

image002.jpg

12月上旬,我院在广东社院举办全省社院系统师资干部培训班,45名同志参加了培训。

此次培训既有课堂学习,也有现场教学和座谈交流。理论课《文化创新视域下的文化统战与统战文化》,阐述了文化统战和统战文化的内涵定义,指出了文化统战工作的现实路径。《“一国两制”在香港的实践及涉港统战工作》,介绍了香港的现状与统一战线工作开展情况,让大家开阔了思路,拓展了视野。

培训期间还安排了两次座谈,一是省内社院系统的工作交流,大家分别介绍了各自社院的建制及工作情况,表达了希望省社院能继续帮助培养统战师资的愿望。二是与广东省社院的交流,鲁开垠副院长介绍了广东省社会主义学院以“教学培训上台阶、理论研究出精品、文化工作拓新路、行政后勤升水平”总体目标为牵引,大力推行“去库存、补短板、强质量”等教培供给侧结构改革措施,创新教学工作方式方法,提升教培工作整体水平的情况,使大家深受启发。

image004.jpg 

现场教学主要参观了“十三行”博物馆(鸦片战争前广州港口官府特许经营对外贸易的商行之总称),通过"文物+文献史料"的方式,了解了岭南文化与海上丝绸之路的发展历史。另外还参观了孙中山故居及纪念馆,听取了《孙中山思想及当代价值》的讲课。

image006.jpg

image008.jpg

大家表示,我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,不忘初心,为他梦寐以求的民族复兴事业而继续奋斗。

为了解学习现代企业的文化、经营以及管理,培训班还考察了格力集团珠海总部,了解格力的成长历程和现实情况。大家深感改革开放40年来,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。

image010.jpg

image012.jpg

此次培训,是我院加强全省社院系统师资队伍建设,推进我省统一战线教育培训工作迈上新台阶的具体举措。全体参训人员十分珍惜此次培训,做到了认真学习与思考,取得了预期的成效。