我院召开党组中心组理论学习会
传达学习第三次全国社会主义学院工作会议精神
来源:办公室 杨 赟
发布时间:2019-07-01 17:28:54  浏览次数:  编辑:


18901bb53dd256acd39fb35296bb4ba.jpg 

 

7月1日上午我院召开党组中心组理论学习会,认真传达学习第三次全国社会主义学院工作会议精神。会上,省委统战部副部长、院党组书记瞿超主持会议并讲话,院党组成员、副院长魏晓蕾,巡视员唐旭明,副巡视员陈童参加会议

95b59c5206c9e313290d3a52953399d.jpg 

瞿超在讲话中指出中央统战部召开第三次全国社会主义学院工作会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习宣传贯彻《社会主义学院工作条例》,总结统一战线人才教育培养规律和社会主义学院办学治院规律,交流经验、分析问题、提出对策,进一步推进社会主义学院工作科学化制度化规范化指明了方向。

瞿超指出去年底颁布的《社会主义学院工作条例》以下简称《条例》,是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规,条例集中体现了中共中央对统一战线人才教育培养和社院工作的新精神新要求,明确社院“是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分”。这“五个是”高度凝练了社院的政治性质、政治地位、政治功能、政治特色和政治责任,为新时代社院工作提供了基本遵循。

瞿超强调,全院干部职工要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻这次会议精神,重点抓好以下三个方面的工作:

一是抓好会议精神的学习。组织院党组和各处室原原本本地学,结合专题教育的开展深入学习研讨根据省委和省委统战部的部署,通过召开全省社会主义学院工作会议举办全省社会主义学院师资培训班等形式,带动省社院系统学习贯彻会议精神

是结合主题教育进行对标找差。要以主题教育为契机,结合学习贯彻会议精神和《条例》,开展调查研究,分析查找制约我院建设发展的突出矛盾和改革创新中的薄弱环节,形成调研报告进一步做好五年发展规划的修改完善,使五年发展规划提出的各项目标任务体现会议精神,契合改革方向找差距、补短板,形成推动我院教学科研、文化交流、行政后勤等工作的改革发展思路,确保会议精神在我院落细落地落实。

三是进一步加强自身建设。以贯彻落实《条例》为契机,紧紧抓住这个重要的机遇期,争取省委、省委统战部和有关部门的支持要落实好“五大职能”,坚持严以治院、严以治教、严以治学,按照“五个是”的要求,建好“政治学院”“联合党校”“统一战线人才教育培养主阵地”“统一战线工作重要部门”和“干部教育培训体系重要组成部分”要加强政治建设,结合主题教育,深入推进全面从严治党、从严治院,促进党建业务工作深度融合要进一步加强机关制度建设,继续梳理机关制度,切实以制度管人管事,提高工作的规范化、制度化、科学化水平要持续加强机关文化建设,以文化人、以文育人,弘扬正能量,营造团结和谐、积极向上向善的良好氛围。

院副处以上干部参加会议。