省社会主义学院召开党组中心组理论学习扩大会
深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源:办公室 杨赟
发布时间:2019-07-05 21:18:50  浏览次数:  编辑:

微信图片_20190705212411.jpg 

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动领导干部锤炼坚强党性,强化责任担当,75日下午,省社会主义学院召开党组中心组理论学习扩大会,采取领导领学的方式,进一步促进主题教育往深里走、往实里走、往心里走。会上,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记瞿超主持会议并讲话,院党组成员、副院长魏晓蕾,巡视员唐旭明,副巡视员彭慧、陈童先后领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等相关篇目和习近平总书记在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上的讲话。
微信图片_20190705212415.jpg
瞿超指出,为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,学院根据中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,按照省主题教育第八巡回指导组要求,认真研究制定了《江苏省社会主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,在个人自学的基础上,根据计划安排集中学习研讨。学院主题教育全面展开后,各处室党支部按照方案组织了集中学习和个人自学,今后要进一步加大落实学习的力度,妥善处理工学矛盾,按照学习要求努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标,切实在学懂弄通做实上下功夫、见成效。
瞿超强调,这次主题教育是当前最重要的一项任务,全体党员干部要以强烈的责任感和使命感把主题教育抓紧抓实抓好,具体在“三个方面”上下功夫:
一是在原原本本学上下苦功。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国化的马克思主义,是科学性、实践性、时代性的高度统一,要重点学好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,同时,着重学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习习近平总书记关于社会主义学院工作的重要指示精神,通过学习进一步理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,在学思践悟中找寻不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。
二是在领导带头学上下真功。领导干部要充分发挥示范表率作用,主动把自己摆进去,用更严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,带头深入学习,切实做到先学一步、学深一点、多学一些,以率先垂范、以上率下,影响和带动周围其他干部共同学习。围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”搞好讨论,组织好听党课,结合本职工作岗位开展好“四重四亮”活动,真正做到“我的岗位我负责”。集中学习要坚持联系实际学。发扬理论联系实际的学风,密切联系统战工作实际、联系我省经济社会发展实际、联系社院工作实际、联系每名同志思想实际来学习,推动学习往实里走;坚持以问题为导向来学习。要运用习近平新时代中国特色社会主义思想中马克思主义的立场和观点,分析梳理好实际工作中存在的问题,拿出务实管用的举措办法;坚持以结果为导向来学习,学习的目的在于运用,解决思想上认识上存在的问题,以务实担当的作风扎实推进各项工作有序开展。
三是在带着感情学上下硬功。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当带领全党全国人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业,解决了很多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家和战略家,受到全党全军和全国各族人民的衷心拥护和爱戴,习近平新时代中国特色社会主义思想也正是在中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中创立而不断发展的,是指导我们党和国家发展的指导思想,我们应发自内心的带着强烈的感情去学,去思考,去践悟,使学习真正往心里走,真正做到真信真懂真用。
微信图片_20190705212420.jpg
会上,组织观看了专题片《大无大有——身边人眼中的周恩来》,大家深深感到,周恩来是一座高大伟岸的精神丰碑,是一面共产党人的不朽旗帜,他的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。他身上展现出来的中国共产党人的崇高精神是历史的,也是时代的,将激励我们在本职工作中,兢兢业业,无私奉献,不断践行初心和使命,为推动省社会主义学院高质量发展做出自己应有的贡献。
学院副处以上干部参加会议。