新华日报评论员:增强社会主义意识形态凝聚力引领力

发布时间:2018-10-30 15:23:58  浏览次数:  来源:新华日报  编辑:

 

   习近平总书记强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。贯彻落实全省宣传思想工作会议精神,必须聚焦重点和难点,聚力关键和要害,全面提升宣传思想工作的质量和水平。其中一项重要任务就是做好意识形态工作,增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。任何时候任何情况下,我们都不能忽视思想的力量、忽视意识形态的作用。党的十八大以来,全省各级党委和宣传思想战线坚定守好意识形态阵地,在全国较早建立意识形态工作责任制,旗帜鲜明加强意识形态引导管控,深入开展网络综合治理,网络空间生态更加清朗。但也必须看到,随着经济社会发展,社会思想意识纷繁多样,一些领域价值观扭曲、道德失范,特别是信息化条件下舆论生态异常复杂,必须树立强烈的风险意识,压紧压实各级党委(党组)责任,层层传导压力、传递动力,一着不让抓紧抓好意识形态工作,努力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,最大限度凝聚社会正能量、壮大发展新动能。

   做好意识形态工作,必须敢于举旗亮剑主动发声。江苏发展走在前列,对外开放程度高,处于意识形态斗争前沿,容易受到各种错误思潮的侵袭,必须更加保持清醒头脑,时刻绷紧做好意识形态工作之弦。加强意识形态建设,既要毫不动摇坚持真理,也要立场坚定批驳谬误,坚持立破并举、敢于亮剑,充分发挥好意识形态工作激浊扬清、正本清源的强大功能。要增强政治敏锐性和洞察力,对各种似是而非、混淆视听的思想观点,要及时批驳、明辨是非、廓清迷雾,决不能任由其传播扩散、搞乱人心、涣散士气。

   做好意识形态工作,必须坚决打赢网络空间人心争夺战。网络传播已经成为现代社会主要传播方式之一。互联网是意识形态斗争的主战场,一些意识形态领域的问题,往往首先在网上发生、发酵。要加强互联网内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,建设网上共同的精神家园,营造清朗的网络空间。要建立网络综合管理体系,健全网上舆论监测预警和应急处置机制,统筹建网、用网、净网、治网工作,提升能力水平,把互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”。

   做好意识形态工作,必须切实抓好高校意识形态工作。高校是党的意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、弘扬社会主义核心价值观、培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的任务。江苏高校数和师生数位居全国前列,加强高校意识形态工作具有重要而特殊的意义。要强化工作责任,加强力量配备,创新方式方法,遵循新形势下高校师生思想和行为特点,抓好课堂论坛讲座、社团活动、自媒体公号等各类平台管理,切实守好高校这个重要的意识形态阵地,牢牢把握高校意识形态工作领导权。

   编辑: 刘艳元