《中央社会主义学院2018—2022年改革发展规划》印发

发布时间:2019-01-05 09:42:35  浏览次数:  来源:中央社院网站  编辑:

   近日,中共中央印发《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),为社会主义学院在新时代推进办学科学化制度化规范化提供了遵循、指明了方向。中央社院认真学习贯彻《条例》,主动对标《条例》规定,全面落实《条例》要求,制定并印发了《中央社院2018—2022年改革发展规划》(以下简称《规划》),作为贯彻落实《条例》、谋划未来发展的行动宣言和具体方案。

 

《规划》编制坚持正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是,坚持突出统战特色和社院职能,体现了科学决策、民主决策、广集众智的务实精神。《规划》在编制过程中十易其稿,先后征求了知名高校规划部门和院内外专家学者、全院教职工及老同志的意见,征求了中央统战部分管领导和各局室、各民主党派中央、全国工商联、各统战系统单位、各地方社院的意见,并在院务咨询专题会议和第十三次全国社院院长会上再次征求意见。各方认为《规划》政治站位高、目标任务明确、发展思路清晰、改革措施可行,实施后必将有力推动新时代中央社院建设发展。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和对社院工作的批示指示,落实《条例》和《2018—2022年全国干部教育培训规划》《2018—2022年统一战线教育培训规划》,明确了未来五年建设好民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地、统战理论创新和方针政策宣传基地的发展目标和主要任务,并提出了八个方面的改革发展举措。

一是加强党的全面领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党中央及中央统战部决策部署,充分发挥党组领导核心作用,牢牢把握正确办学方向;推动政治工作和业务工作相结合,积极探索新时代办学治院规律,不断完善学院管理体制机制,使办学综合实力、国内外影响力、服务党和国家战略的能力得到显著提升。

二是深化教学工作改革。全面推进新思想教育,优化教学布局,加强共识教育的学科、课程、教材、基地、学风建设,拓展网上教育渠道;不断完善以民主党派和无党派人士为主体、覆盖统一战线各领域和统战干部的教育培训体系,健全新时代教培新机制,实现教育培训“质”“量”同升。

三是加大科研工作力度。发挥统一战线理论研究基地作用,加强决策咨询和传统科研深度整合,完善以问题为导向的科研体制机制,以科研开放战略广聚学术资源;建强高端智库,推动教学、科研、资政、宣传协调发展,取得一批重要研究成果,使理论研究和资政能力显著增强,初步形成中国特色统战智库品牌。

 

四是办好中华文化学院。加强中华文化教育、研究和对外交流;推进中外人文交流和海外文化统战,打造大型文化论坛品牌,增强统战成员的文化认同和文化自信,增进世界对中华文明的认知与理解,推动东西方文明互鉴共存,为铸牢中华民族共同体意识和构建人类命运共同体作出贡献。

五是强化学员资源整合。加强对学员资源的收集、维护、开发、使用全过程管理,健全融教学、科研、宣传功能为一体的学员调研机制,设立学员联络机构,强化思想政治引导,服务学员发展成长;发动学员参与教学,办好学员论坛和学术沙龙,激发学员自我教育、自我管理的积极性,探索学员资源开发和利用的长效机制。

六是拓展联合开放办学。健全联合办学、开放办学机制,完善同各民主党派中央、全国工商联和无党派代表人士等的沟通协商机制,面向全球汇聚人才和学术资源,加强院际和国际合作,探索中华文化走出去有效路径,进一步提升整合院内外、体制内外、海内外资源的能力。

 

七是加强人才队伍建设。强化正确用人导向,以建设高水平教师队伍为重点,以建设高素质专业化干部队伍和后勤保障队伍为保障,健全人才培养、引进、激励机制,努力扩大专职教师规模,选聘高水平的外聘教师和研究员队伍,实现教学和科研水平“双提高”。重点落实《条例》关于“专职教师一般不少于工作人员总数三分之一”的要求。

八是提升支撑保障能力。统筹推进行政后勤改革,“智慧社院”建设取得显著实效,不断完善制度体系,建立更加有力的内控管理机制,推进校园规划和建设改造,升级信息化系统,使学院治理水平明显提高,办学支撑保障能力进一步增强。

为保证落实到位,中央社院党组将建立《规划》目标动态调整机制,统筹抓好改革发展重点任务、重大项目、重要举措,分段抓好任务分解、年度要点、督办执行,确保发展方向不偏移、规划任务不虚置、改革力度不减弱、工作目标不落空。