条例宣贯|新时代统一战线教育培训工作的增长点和新亮点

中央社院微信公众号
发布时间:2019-02-22 10:42:55  浏览次数:  编辑:

    近日,中共中央印发了《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),明确要求社会主义学院要面向新的社会阶层代表人士举办专题研讨班,开展以政治共识教育为核心、以文化认同教育为基础、以能力素质培养为重点的教育培训工作,针对不同培训对象制定分类教学大纲,综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等多种教学方法,积极开展实践教学和网络培训。这是党中央文件再一次对做好新的社会阶层人士的教育培训工作提出要求。

   2018年11月28日,新的社会阶层人士统战工作经验交流座谈会在深圳召开,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权明确表示,新的社会阶层人士统战工作是新时代统一战线创新发展的重点领域,是新时代统一战线工作新的增长点。

   作为改革开放背景下成长起来的新兴群体,新的社会阶层人士数量规模十分庞大。他们具有创新创业能力强、政治参与意愿高、社会舆论影响大等基本特征,他们普遍关心社会公共议题却存在不同诉求,整体收入水平较高却内部差异明显,主要集中在大城市却人才流动频繁,跨界社交活跃却大都在体制之外,心态积极向上却也有思想困惑,价值观较为正面却也多元多样。目前,新的社会阶层人士正处于快速成长但尚未成熟的关键塑型期,处于加强对他们团结引导的重要窗口期。在“两期叠加”的宏观背景下,只有不断加强新的社会阶层人士的教育培训工作,才能及时回应多元利益诉求、应对各种社会思潮、凝聚广泛政治共识、争取代表人士人心。

   新的社会阶层人士已经广泛组织起来并展现出了强大的组织动员力和社会影响力。新的社会阶层人士拥有强大的网络话语权,他们善于运用网络平台扩大自己的社会影响,常常就社会生活中的热点问题发出相对专业的声音,在特定群体、特定行业、特定领域更具影响力,也更容易触发不同人群的“共振效应”,容易成为敌对势力重点渗透的对象。所以,从全局和战略的高度看,不断加强新的社会阶层人士的教育培训工作,对打赢意识形态争夺战,巩固党的执政基础和群众基础具有重要意义。

   加强新的社会阶层人士的教育培训工作已经刻不容缓。作为党外代表人士教育培养主阵地,中央社会主义学院主动对标中央要求,积极担当作为,坚持问题导向,率先把新的社会阶层人士纳入培训工作计划,专门制定了特色鲜明的教学大纲,统一战线高端智库也把新的社会阶层列为重点研究领域,组织全国知名专家研究其中的重大理论问题和实践问题。近三年来,中央社会主义学院通过举办各类新的社会阶层人士培训班,招标新的社会阶层课题,举办新的社会阶层学术研讨会等形式,强化新的社会阶层人士教育培训工作。团结教育引导新的社会阶层人士发挥积极作用,已经成为中央社会主义学院教育培训工作的亮点之一。

   比如,“吉青吉心”公益项目负责人刘启芳曾是北京一家大型广告传媒公司的合伙人,在中央社会主义学院参加了为期一周的学习培训后,她果断决定离开北京到从未去过的吉林农村做起了公益事业。目前,刘启芳所负责的社会组织已经救助了6000余名先天性心脏病患儿,累计资助金额逾5800万元。再比如,著名无党派人士、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起表示,在中央社会主义学院的学习让他意识到新的社会阶层人士“只有不断强化家国情怀和责任担当,才能做到知识为民、专业报国”,目前他是全国政协常委、最高人民检察院特约检察员、财政部咨询专家、中央电视台特约评论员和北京新的社会阶层人士联谊会负责人,这些社会身份让他发挥出越来越大的作用。

   近年来,中央社会主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和统一战线思想为指导,不断探索新时代统一战线人才教育培养新机制,坚持以“大统战”“大文化”理念为引领,积极创新以文化共识促进政治共识的教育培训理念,形成了以“五史合一”“十个讲清楚”为重点的核心课程体系,形成了教学、科研、资政三大教培体系和三大拳头产品。中央社会主义学院坚持因群施教、“一把钥匙开一把锁”的新型教改方案,得到了中央领导的充分肯定和多次批示。这次颁布的《条例》就充分吸收了中央社会主义学院办学的历史经验和创新探索。因此,要以《条例》印发为契机,努力使中央社会主义学院成为新时代维护社会稳定与可持续发展的前沿阵地,成为新时代意识形态领域斗争的前沿阵地,成为新时代反独促统与维护祖国统一的前沿阵地,成为新时代争取人心、凝聚力量的前沿阵地。