条例宣贯|落实社院工作条例,提升社院工作势能

来源:中央社院微信公众号
发布时间:2019-03-15 21:46:40  浏览次数:  编辑:

   中国的政治、经济、社会与文化在时间空间向度上的演变,在宏观物理与微观心理层面的发展,直接影响到社会各阶层各群体的价值观、目标选择、行为模式与组织链接关系。在中国共产党的正确领导下,在国家经历伟大变革和走向全面复兴的历史背景下,各民主党派人士、党外知识分子、非公经济人士、海外华人华侨与港澳台人士、海归群体、新的社会阶层人士、民族宗教界代表人士等,焕发出巨大能量,也亟须更系统充分的社会统合。协调并凝聚他们在社会行动上的方向与战略选择,“着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆”,这对提升统战干部队伍工作的精准性与有效性提出了新的更高要求。这包括了全面与系统进行战略预判与策略选择的前沿研究、创新与调整面向新时代统战对象与统战工作者的学习内容、创造与优化教学与科研的研究方式、减少与控制高价值学习中的信息知识损耗。因此,在新时代的统战事业全局中,社会主义学院需要担负更大的政治责任、焕发更大的工作活力,从而将工作势能提升到一个崭新的水平。在我的理解中,这是中共中央最新印发《社会主义学院工作条例》的重要动因。

  《条例》是第一部由中共中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规,为做好新时代社会主义学院工作提供了方向引领,是整个社院系统的一件大事。与2003年中央统战部发布的《社会主义学院工作暂行条例》相比,新条例明确了社院的设置和领导体制,明确了各级党委对社院工作的领导责权,明确了中央社院对地方社院、上级社院对下级社院的业务指导关系;再一次明确教学工作是社院的中心工作,明确社院是统一战线人才教育培养的主阵地、是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,极大地扩展了社院的培训范围与职能定位;改变社院以自学为主、以阅读原著为主的教学方式,鼓励采用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式多种教学方法;专门开辟一章,明确社院科研的工作任务、管理体制和创新方法,把推进理论创新、组织开展决策咨询、为党和政府决策服务列入社院的基本任务,明确提出建立、建好统一战线智库、办好统一战线理论刊物的要求; 增加中华文化教育、研究和对外交流工作一章,并明确社院经批准加挂中华文化学院牌子,为相关教育、科研和对外交流提供支撑。

   在这个对于社会主义学院工作势能的战略性提升举措中,我认为有四件事特别值得强调:一是基于对中华文化的深入研究与运用智能方法对文化资源进行数据挖掘,提供系统、持续、深入、创新与独特的研究成果,开发与强化富有说服力与针对性的中华文化教学与传播内容;二是凝聚社会主义学院的教学科研力量,结合前沿的社会教学力量,全面提升社院的教学科研水平,让培训对象感知到知识落差,并在填补知识落差的过程中充分感知培训价值,从培训中全面提升国家认同、政治认同与文化认同;三是坚持问题导向,逐步将教学互动与问题解决相结合,让方向性、新知型与行动化的学习成果成为驱动社院学员领导力与解决问题能力提升的动能;四是提升教学科研能力与提升口碑价值传播并重,让社会主义学院成为广受社会认可的、富有特色的新知源。

   由此,新条例所规定的各级党委政府在管理体制、编制配置、预算编制等方面为社院工作提供办学保障,恰在于打造出一个更富有知识魅力与教学新能量的新型政治学院,最大程度发挥社院在凝心聚力方面的作用,最大力度使社院成为党和国家干部教育培训体系中的坚实环节。

   作者:袁岳,中央社院统一战线高端智库特聘研究员、零点有数科技董事长