全国工商联主席高云龙谈《条例》

来源:中央社院网站
发布时间:2019-03-04 10:48:26  浏览次数:  编辑:

  中共中央2018年12月22日印发的《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。为更好宣传《条例》,中央社院特邀请各民主党派中央、全国工商联有关负责同志和无党派人士代表,就认真学习贯彻《条例》精神撰写署名文章。3月4日,《学习时报》第三版刊发了这些文章。下面,进入今天的文章播报。

 

13.jpg

强化理想信念

促进“两个健康”

 

全国政协副主席、全国工商联主席

高云龙

  《条例》着眼新时代统一战线人才教育培养工作的新形势新任务新要求,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,注重吸收社会主义学院多年来的办学经验和创新探索,为新时代统一战线人才教育培养工作提供了根本遵循。工商联教育培训工作将紧紧依托社院这个统一战线人才教育培养的主阵地,牢牢把握“两个健康”主题,着力建设一支理想信念坚定、适应新时代要求的非公有制经济代表人士队伍,努力培养一支高素质工商联干部队伍。

  《条例》对加强工商联教育培训工作、促进“两个健康”具有十分重要的指导作用。目前我国民营企业数量超过3000万家,个体工商户超过7000万户,非公有制经济代表人士超过20万。全国工商联干部队伍近2万人。全国约有4.6万家工商联所属商会,工作人员10余万人。做好非公有制经济领域教育培训工作,是工商联面临的时代课题。近几年,全国工商联在中央社院的大力支持下,进行了大规模的集中培训,注重发挥非公有制经济人士主体作用,取得了良好培训效果,但仍无法满足非公有制经济领域教育培训工作需要。《条例》对工商联依托社院提升非公有制经济领域人才教育培养质量、促进“两个健康”必将产生巨大的推动作用。

 

  《条例》的落实必将促进社院与工商联携手共创非公有制经济领域教育培训新发展。《条例》赋予社院新的时代使命,为工商联与社院加强合作,做好非公有制经济领域教育培训工作提供了更加广阔的空间。社院一定会在构建“大统战”教育培训体系的过程中,为工商联开展非公有制经济领域教育培训工作提供更好的支持。社院也一定会成为培养非公有制经济领域优秀人才的重要基地。