台盟中央主席苏辉谈《条例》

来源:中央社院网站
发布时间:2019-03-04 10:52:14  浏览次数:  编辑:

  中共中央2018年12月22日印发的《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。为更好宣传《条例》,中央社院特邀请各民主党派中央、全国工商联有关负责同志和无党派人士代表,就认真学习贯彻《条例》精神撰写署名文章。3月4日,《学习时报》第三版刊发了这些文章。下面,进入今天的文章播报。

14.jpg

充分发挥台盟在

“联合党校”中的积极作用

 

全国政协副主席、台盟中央主席 

 苏辉

  《条例》着眼新时代统一战线人才教育培养工作面临的新形势新任务,对事关社会主义学院发展的性质地位、指导思想、基本职能等重大问题做出规定,为新时代社院建设指明了发展方向、提供了根本遵循。台盟各级组织要把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为一项重要政治任务,增强学习《条例》精神的自觉性和主动性。

  台盟作为“联合党校”的主体之一,要切实发挥在“联合党校”中的积极作用。要充分发挥台盟自身特点和优势,围绕社院建设和发展提出意见建议。要积极推荐优秀盟员到社院参加纳入本级党委统一战线教育培训规划的各类班次,了解学员思想动态,开展政策宣传,征求意见建议,做好联谊交友,共同努力把社院打造成名副其实的“联合党校”。

  《条例》注重吸收社院办学的历史经验和创新探索,突出“大统战”“大文化”双重视角下以文化共识促进政治共识的教育培训理念,进一步明确统一战线教育培训工作的努力方向,有助于提升各民主党派教育培训的针对性和有效性。台盟组织有关部门要积极与社院进行沟通对接,共同将人才队伍培养工作落到实处。

 

  《条例》规定“社会主义学院应当面向港澳台同胞和海外侨胞开展国情教育和中华文化研修,增强港澳同胞的国家意识和爱国精神,争取台湾民心认同,促进海外侨心凝聚”,充分说明两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。作为由定居在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,台盟长期致力于两岸文化交流,愿意与社院加强合作,为增进两岸文化交流发挥积极作用,为实现祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!