开创统一战线人才教育培养的新局面

来源:人民政协报
发布时间:2019-07-09 09:50:09  浏览次数:  编辑:

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,第三次全国社会主义学院工作会议胜利召开。

这是党的十八大后召开的首次全国社会主义学院工作会议。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线人才教育培养和社会主义学院工作。2016年,中央社会主义学院建院60周年之际,习近平总书记专致贺信,强调学院坚持“社院姓社”,要求学院不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。2018年底,中共中央印发《社会主义学院工作条例》,明确社会主义学院的性质定位,为做好新时代社会主义学院工作提供了方向引领。

中国特色社会主义进入了新时代,爱国统一战线面临着新形势新任务。时隔九年,再次召开全国社会主义学院工作会议,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,总结统一战线人才教育培养规律和社会主义学院办学治院规律,为新时代社会主义学院工作指路领航。

做好新时代社会主义学院工作,就要坚守统一战线的初心。习近平总书记指出,我们党的初心使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。统一战线自始至终就是为了实现人民对美好生活的向往献计出力,自始至终就是为了实现中华民族伟大复兴凝心聚力。党的十八以来,中央社会主义学院守护统一战线初心,扩大工作覆盖面,构建了覆盖统一战线各领域的分类培训新格局;牢牢坚持“社院姓社”的办学方向,强化政治培训,巩固和壮大中国共产党领导的爱国统一战线,加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,画出最大同心圆,寻找最大公约数,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

做好新时代社会主义学院工作,就要以开拓创新精神承担共识教育的使命。习近平总书记指出,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。新时代的社会主义学院,要让统一战线成员的政治共识根植于实现中华民族伟大复兴的基础之上,着力加强意识形态阵地建设,使中国共产党的主张转化为党外人士的共识;要让统一战线成员的“四个自信”根植于文化自信的基础之上,以文化认同增进国家认同、民族认同,以文化认同促进政治共识。近年来,中央社会主义学院立足政治共识教育,启动以“五史合一”为引领、“五大建设”为支撑、以“大统战”为特色的模块化教学改革;加强中华文化教育,推出面向不同统战对象的“十个讲清楚”教育培训试点项目,以“大文化”为视角,以“大一统”为主线,淬炼新时代最强文化认同;启动核心课程建设工程,努力构建共识教育“四个自信”的学理体系,激励中华各族儿女为祖国完全统一、民族伟大复兴共同奋斗。

做好新时代社会主义学院工作,就要全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,力求学思用贯通、知信行统一。习近平总书记指出,要提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。一方面,要加强理论武装。对全党而言,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重中之重。对社会主义学院而言,以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想武装头脑,是在主题教育的良好氛围下开好全国社会主义学院工作会议的关键所在。另一方面,用理论武装头脑的最终落脚点在于指导实践、推动工作。新时代统一战线不仅是重要“法宝”,更是“执政之道”。社会主义学院要做知行合一的行动者,当攻坚克难的奋斗者,努力将统一战线工作的理论与实践相结合,学出自觉自信、强化责任担当、开拓方法思路。

初心如磐、使命在肩,新时代社会主义学院将继续筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,将初心使命化为锐意进取、开拓创新的自觉行动,进一步开创统一战线人才教育培养的新局面!

作者:中央社会主义学院统一战线高端智库 顾超

来源:人民政协报