展览预告︱古漕新韵 千秋传承——苏台两地艺术家运河写生作品展

发布时间:2018-11-06 10:42:52  浏览次数:  来源:文化联络处  编辑:

 展览信息

   展览名称:古漕新韵 千秋传承--苏台两地艺术家运河写生作品展

   主办单位江苏中华文化学院

     台湾北岸艺术学会

   承办单位:江苏省现代美术馆

   协办单位:南京师范大学美术学院

   展览时间:2018117日至1111

   开幕时间:2018117日下午3:00

   展览地点:江苏省现代美术馆1号展厅(南京市梦都大街50号)

 

 

 

      大运河,古老而现代。她不仅是一条纵贯南北的黄金水道,也是一条联接古今的文化脉流,名列世界文化遗产名录。在江苏境内,她以万顷碧波串联起吴文化、淮扬文化、楚汉文化等江苏地域文化。目前,江苏提出将大运河文化带作为打造文化强省、弘扬江苏地域特色文化的载体,让千年大运河重新焕发光彩。

      在此背景下,为推动苏台两地艺术家的文化交流,增进两岸同胞亲情友情,推进中华儿女的文化认同和文化自信,促进两岸和平发展,今年4月,江苏中华文化学院与台湾北岸艺术学会一道发起组织了“古漕新韵  千秋传承——苏台两地艺术家运河写生行”系列交流活动。参加本次活动的台湾艺术家来自台湾北岸艺术学会、港澳台美协、台东大学等艺术机构和院系,他们大多具有较高艺术造诣和影响力;江苏的艺术家以省书画院知名画家、南京师范大学美术学院师生为主。42427日,两地艺术家通过对无锡、扬州两座运河沿线历史文化名城和六朝古都南京实地参观,携手采风、写生、创作,共同“寻文化之根、促艺术交流、画江苏新貌、叙乡情友情 ”,并在后期创作出一大批优秀作品。这些作品以不同的艺术手法、绘画语言,表现出了江苏运河文化的丰厚底蕴和崭新风貌。活动共收到苏台两地82名艺术家的103件绘画作品,我们现举办作品展并结集付梓。

      苏台两地有着深厚的历史渊源,这次活动以墨为缘,以笔为桥,绘千年运河风光,叙同胞骨肉亲情,是一个很好的优势互补、合作共赢的平台。江苏中华文化学院作为我省面向港澳台侨开展以中华传统文化为主要内容的学习研究交流基地,将继续努力,推动这项活动长期开展下去,为两岸艺术家加强交流、联谊、合作创造更多的机会,共同传承和发扬中华传统文化,促进两岸和平发展。

                                                                                                                                    江苏中华文化学院

                                                                                                                                       201811