教学篇:强化政治共识,教学吸引力显著提升

发布时间:2016-11-15 15:20:44  浏览次数:  来源:办公室  编辑:

 

社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院。五年来,我院坚持社会主义的办学方向,始终以政治培训为本,以强化共识为要,不断创新教学方法,深化教育改革,培训质量逐年提高,党外代表人士“四个自信”日益增强,具有江苏社会主义学院特色的教学体系初步形成。2011年—2015年,我院共举办各类培训班362期,培训17727人次。2013年在第一届全国社会主义学院优秀教学成果评比中,我院申报的《中国特色社会主义政党制度》获优秀教学专题奖、《服务沿海开发实践教学案例》获优秀教学组织奖;2015年在第二届全国社会主义学院优秀教学成果评比中,我院申报的《“一国两制”与香港问题》获优秀教学专题奖,《多元开放的教学模式》获教学形式创新奖。

一、增进政治共识,不断完善教学布局

坚持以政治共识教育为核心,把学习中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话、中央和省委有关会议精神作为首要任务,紧密配合各民主党派坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断丰富和完善以坚定走中国特色社会主义道路为主题,以基础理论、政治素养、统战政策、法律知识、能力培养为主要内容的“一个主题、五个方面”教学布局,及时将党的最新理论成果进课堂、进学员头脑,使学员进一步增强中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。

图片1.png

系统开展马克思主义中国化最新理论成果的学习。深刻领会习近平总书记关于“党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地”这一重要论述,牢固确立“社院姓社”的思想,坚持统战理论、共识教育的主课地位不动摇、不放松、不淡化。及时把党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神作为必修课,与学习中国特色社会主义理论体系结合起来,纳入各个班次教学计划,精心设置教学专题。课程设置涵盖了习近平总书记系列重要讲话涉及的各个重要领域,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等内容,开设了《习近平总书记关于统一战线的新论述》《中华民族伟大复兴的中国梦》《推进国家治理体系和治理能力现代化》《党的十八届三中全会精神解读》《党的十八届四中全会精神解读》《中国特色社会主义法治道路》《宪法学》《一带一路战略》和《“四个全面战略”解读》等共识教育课程,坚定广大党外代表人士拥护中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的信心。

图片2.png

化社会主义核心价值观的学习。学院把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,把社会主义核心价值观纳入教学体系中,引导学员追求高尚情操,维护公平正义,忠实履行职责,坚守道德底线。学院加强中华优秀文化教育,汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。引导党外代表人士继承和弘扬传统美德,以学益智、学以修身,不断夯实中国特色社会主义思想道德基础。

图片3.png

图片4.png

突出统一战线理论方针政策的学习。统一战线理论方针政策是党外代表人士教育培训的主要内容,也是社会主义学院教学的特色课程。学院结合新世纪新阶段统一战线面临的新形势新任务,围绕党和政府的工作大局,先后开设《统一战线基本理论与政策》《中国特色社会主义政党制度》《中国特色社会主义参政党建设》《社会主义协商民主的理论与实践》《民族宗教基本理论与政策解读》《中国特色社会主义新型政教关系》《全面深化改革与民营经济发展》《我国阶层结构变化与新阶层统战工作》和《台港澳与海外统战工作》等课程。2015年中央统战工作会议召开后,及时编写教案,组织学习中央统战工作会议以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神。

图片5.png

加强民主党派优良传统的教育。在强化政治培训的基础上,把统一战线的发展历程、各民主党派的历史、党外代表人士的优秀事迹等纳入课堂教学,引导广大学员学习和继承老一辈的优良传统和崇高风范,始终与中国共产党同心同德、亲密合作。充分发挥爱国主义教育基地作用,先后组织主体班次到陕西开展“延安精神代代传”主题教育,到重庆参观民主党派历史阵列馆,考察邓小平同志故居,开展“民主党派优良传统”主题教育,让学员在现场重温历史,升华感情。

图片6.png

图片7.png

及时开展最新热点问题的学习。开展以省委“八项工程”为主要内容的省情教育,组织学员学习习近平总书记在江苏视察时的重要讲话,领会“两个率先”的光荣使命、“建设新江苏”的最新定位、“五个迈上新台阶”的重点任务、“四个全面”的总体战略、“为全国发展探路”的谆谆嘱托,引导党外代表人士切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和省委全会部署要求上来。针对港台问题,开设《“一国两制”与香港问题》《台湾政局及其走势》等课程。

图片8.png

二、深化教学改革,探索多元开放办学新模式

综合运用多样化教学方法。根据培训内容和学员特点,选用适合课程内容的教学方式方法,综合运用研究式、案例式、互动式、模拟式、体验式等教学法。一是鼓励互动式教学,强化理论教学的互动和研讨。从教师讲、学员听的单向型培训,转变为以学员为主体、教师为主导的互动型培训。从“封闭型”教学,转变为“开放型”教学,变“老师讲什么,学员听什么”为“学员要什么,老师讲什么”。增加与学员互动的环节,特别是教师与学员应激式互动,调动学员参与学习的主动性和思考的积极性。二是开展研讨式教学。把讨论和研讨作为整个教学单元中的重要一环,从选择研究主题、过程设计到课堂研讨,精心设计,认真组织。在课堂研讨中,充分发挥学员的主体性、教师的主导性,教师已经不是传统的“传道授业解惑”的老师,而是引导学员研讨的“催化师”,将学员潜在的认知激发和引导出来,启发学员自我教育的自觉性。三是开展情景模拟式教学。为适应形势发展要求,帮助学员提高应对媒体的能力和参政议政的能力,分别开设《应对媒体行为训练》和《如何写好提案》等案例教学课,通过角色身份、工作场景、职责任务全方位模拟,把典型案例情景的文字语言平面模拟变为置身于现场的立体模拟,提升能力培训的实战性。

图片9.png

展现场教学。紧密结合江苏改革开放的成功实践,发挥统战资源丰富的优势,开发实践教学资源,建立爱国主义教学基地、统一战线优良传统教学基地和民主党派自身建设基地,撰写教学材料,设计编写教学流程,扎实开展实践教学。依托南京独特的民国历史资源,立足新民主主义革命时期统一战线与南京千丝万缕的联系,开发《革命胜利的法宝》现场教学课程。挖掘整理新四军在江苏广泛团结发动各阶层民众抗日救国、建立抗日根据地的史料和历史功绩,开发《新四军在江苏的抗日民族统一战线实践》课程。依托镇江市统一战线“同心工程”实验区,开发《统一战线服务于茅山革命老区经济社会发展》课程。选择无锡荣毅仁纪念馆、王选纪念馆、钱伟长故居、中国近现代工商业博物馆、常州李公仆纪念馆、刘国钧纪念馆等与统一战线历史发展密切相关的博物馆、纪念馆、名人故居、宗教场所、历史遗迹等,组织学员开展“探寻先辈足迹,继承优良传统”现场教学活动。引导党外代表人士继承优良传统,搞好政治交接。着眼于参政党建设需要,开发“民主党派组织建设”教学基地,配合民主党派和无党派代表人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。建立现代农业教学基地,组织学员走进农科院植物科学基地参观见习,实地学习体悟现代农业、生态农业发展。此外,还在“南京民间抗日战争博物馆”以及有关宗教场所建立现场教学点。目前,在省内共建立20多个教学基地,开发6个现场教学课程。

图片10.png

图片11.png

图片12.png

图片13.png

图片14.png

开展多渠道培训。积极拓展联合办学渠道,先后与清华大学合作举办了三期非公经济代表人士培训班,受到非公经济代表人士的普遍欢迎。在立足境内培训的基础上,积极开展境外培训,先后于2013年、2014年两次组织党外县处级领导干部班学员赴新加坡和美国,开展“政府服务与管理”专题培训,听取《新加坡政府职能转换与服务型政府的构建》《新加坡创新社会管理的成功经验》《美国政府绩效管理》和《人力资源管理中的领导力》等课程,为学员们打开一扇直接观察世界、学习发达国家先进管理经验的窗口。

图片15.png

图片16.png

举办学员论坛。举办学员论坛,交流合作共事体会,是我院普遍应用于党外县处级领导干部培训班的一种教学形式。在教学过程中组织学员学习有关合作共事的理论和政策,聘请有相关经验的领导干部谈合作共事的体会,要求每位学员对自己在与中共干部合作共事过程中的感悟、经验、困惑等进行全面回顾和总结,形成书面材料,在班级围绕合作共事的经验和体会进行交流。搭建这一平台,既调动了学员的学习热情,又引导了学员把工作中的问题与困惑、实践中的经验与感悟梳理出来,为学而思、学以用创造条件。2014年,联合省委统战部召开党外干部从政履职经验论坛,并选编了一部分党外干部与中国共产党合作共事的心得感悟和经验做法汇编出版了《携手共筑中国梦》。

图片17.png

三、加强制度建设,推进教学培训工作规范化

健全培训机制,规范办班流程。完善与省委统战部共同印发培训通知选调学员、共同商定培训内容、共同组织教学活动、共同加强学员管理的计划协商机制和联合调训机制。与省各民主党派、工商联等有关方面也建立了协商机制,共同研究确定培训计划、重点班次等事项。省委统战部和我院联合制定并印发《省委统战部贯彻落实<教育培训管理办法(试行)>实施细则》,对培训计划、培训组织、教学管理、学员管理、教学评估、培训经费等进行了明确和规范。以此为依据,修订和完善了《规范办班流程的规定》《关于规范统战系统委托办班的规定》《学员管理的规定》和《班主任工作职责》等有关规章制度,使教学工作有制可依,有章可循,有效地促进了教学工作的科学化、制度化和规范化。

图片18.png

实行兼专结合,优化师资结构。近年来,学院一方面积极培养本院教师上讲台,五年来,先后有3位院内教师经过备课、试讲,走上讲台,承担起学院的部分教学任务。另一方面利用南京高等院校众多、教育资源丰富、文化底蕴深厚的优势,积极拓宽选聘渠道,整合社会资源,做到师资力量来源渠道的多元化。与此同时还从基层选聘有实践工作经验的同志走进课堂,传授工作经验,交流工作体会。截止目前,学院为大多数课程都准备了AB角甚至多名教师,有效地减少了重复听课的比例。在重点班次培训结束时,让学员填写《培训质量评估表》,了解学员对授课老师的反馈情况,优化教师队伍。

图片19.png

贯彻“三自”方针,严格学员管理。坚持“自觉、自主、自为”方针,落实中央组织部和省委组织部在干部教育培训中加强学员管理的有关规定,严格纪律,规范学员管理。在学员手册中全文收录中央组织部印发的《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和省委组织部的转发通知。在入学教育中提出明确要求,在现场教学和实践教学中,确定教学主题,围绕教学主题安排教学活动,不安排与教学活动无关的旅游和娱乐活动。

图片20.png

建立联系点制度,加强对市级社会主义学院工作指导。建立学院领导班子成员市级社会主义学院联系点制度,了解掌握市级社会主义学院建设和发展情况,帮助解决实际困难,提高办学水平。为研究探讨教学工作规律,提高全省社会主义学院教育培训正规化水平,每年定期召开全省13个设区市社会主义学院院长会议,交流教学培训工作的做法与经验,并在有关会议上邀请中央社会主义学院负责同志进行专题辅导报告,开阔大家的视野。通过召开全省社会主义学院院长会议和有关业务会议、座谈会等形式,加强对社会主义学院发展中新情况、新问题的研究,努力构建全省社会主义学院系统优势互补、资源共享、合作共进的新格局。

图片21.png