科研篇:推进学科建设 彰显科研引领力

发布时间:2016-11-15 15:21:30  浏览次数:  来源:办公室  编辑:

 

社会主义学院是统一战线的人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地,科研工作是发挥社会主义学院“三个基地”作用的重要支撑。近年来我院积极实施开放式科研战略,以学科建设为基础,以课题研究为重点,以平台建设和课题管理为抓手,坚持出成果与出人才相结合,积极发挥科研促教、科研咨政作用。近年来我院共发表学术论文100余篇,其中核心期刊20余篇,CSSCI核心期刊近10篇,被人大复印资料转载5篇,被《统一战线理论研究成果蓝皮书》(2012年)全文收录1篇。完成中央社会主义学院及其它课题21项,其中3项被评为优秀课题。在第一、二届全国社会主义学院系统科研评奖中,我院共有7篇论文获得奖项,其中一等奖2篇、二等奖2篇、三等奖3篇,并荣获第二届全国社会主义学院优秀科研工作组织奖。2015年,我院在省委统战部理论创新成果的评奖活动中有2篇论文分获二、三等奖。

一、加强学科建设,发挥科研促教作用

一是实施开放式科研战略。学院加强与统战部门、民主党派、工商联以及高校科研院所等有关单位的科研合作,围绕统一战线的重大理论和实践问题,进行课题招标,举办理论研讨会,广泛开展学术交流,推动全省统战理论研究和工作创新。加强学术委员会建设,现有学术委员12名,其中院内4名,高校、省委党校和省社科院8名。建立高校统战理论研究专家库,与省内南京大学、东南大学、南京师范大学等高校加强科研合作,吸纳政治学、经济学、社会学、宗教学等多方面专家学者35名,在课题评审、论文征集、理论研讨等方面充分吸纳专家学者参加,提升了我院科研工作的学术水准。

6、2012年10月省统一战线同心论坛暨省统战理论研究会年会在我院召开,省政协副主席、省委统战部部长罗一民,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记周和平出席会议.jpg

二是重点打造统战精品课程。从我院现有教学科研力量的实际出发,在已有教学专题的基础上,以统一战线和多党合作理论为重点,充分发挥我院在统一战线和多党合作理论研究上的优势,重点打造和不断完善统战教学专题。《中国特色社会主义政党制度》和《“一国两制”和香港问题》两个教学专题先后被评为全国社会主义学院优秀教学专题。我院教师在中央社会主义学院举办的全国社会主义学院教学法师资研讨班上,成功进行了《中国特色政党制度的特点和优势》的示范课教学,受到有关领导和专家的好评。

3、2012年7月我院举行多党合作理论研究中心成立仪式,省委副书记石泰峰,省政协副主席、省委统战部部长罗一民共同为研究中心揭牌.jpg

三是开发和完善统一战线和共识教育系列教学专题。适应党的统一战线和多党合作事业发展的新形势和新要求,不断开发新的教学专题,初步形成具有社会主义学院特色的共识教育和统战理论课程体系。为贯彻落实中共中央关于将“人民政协理论列入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院教学计划”的重要指示,开发《人民政协的理论与实践》;结合党的十八大关于健全社会主义协商民主制度的新形势,开发《社会主义协商民主的理论与实践》;结合建设中国特色社会主义参政党的新要求,开发《中国特色社会主义参政党建设》;为贯彻落实中央和省委统战工作会议精神,开发《中央统战工作会议精神解读》《中国共产党统一战线工作条例(试行)精神解读》;为加强政治共识教育,开发《学习习近平总书记“四个全面”战略思想》和《统一战线与中国道路》等教学专题。此外,还有《中国民主党派史》《学习习近平总书记关于统一战线的重要论述 认真做好新世纪新阶段的统战工作》《正确认识和处理五大关系 发展壮大新世纪新阶段爱国统一战线》以及《基层统战工作概论》等教学专题,一起构成了我院统战特色课程体系。

2、2013年12月我院与省委统战部共同举办中国特色社会主义政治发展道路与统一战线研讨会,省政协副主席、省委统战部部长罗一民,省政协副主席、致公党江苏省委主委麻建国出席会议.JPG

二、推进理论创新,发挥科研咨政功能

一是发挥平台作用,组织开展多党合作专项课题研究。2012年,经省委统战部批准,我院成立多党合作理论研究中心,聘请了一批专家学者作为学术顾问和特约研究员。中心成立以后,秉持开放、合作、共赢的科研理念,致力于打造省内多党合作理论研究平台,连续两年与省统战理论研究会合作,成功举办两次理论研讨会,编辑出版了《和衷共济 同心同行——江苏省统一战线“同心”论坛论文集》和《坚持与发展——中国特色社会主义政治发展道路与统一战线》两本论文集。2014年,我院多党合作理论研究中心与省各民主党派紧密合作,围绕“中国特色社会主义参政党”这一多党合作理论的重大命题,确定研究课题,面向全国开展征文活动,编辑出版了《职责与使命——中国特色社会主义参政党理论研究》优秀论文集,成功召开了“中国特色社会主义参政党”理论研讨会,省统战系统有关方面负责同志,来自全国部分高校科研院所和社会主义学院的专家学者70多人参加了研讨。

1、2015年3月我院举行“中国特色社会主义参政党”理论研讨会,省政协副主席、省社会主义学院院长朱晓进,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记周和平出席会议.jpg

二是选择重大课题,开展科研攻关。在推进国家治理现代化的进程中,如何发挥统一战线的功能和作用,是统一战线理论和实践研究的重大课题。为此,我院将“统一战线与国家治理”确立为2015年度重点科研项目,探讨统一战线在现代国家治理中的功能优势、统一战线服务国家治理转型的历史经验以及统一战线推进国家治理现代化的路径选择,并重点关注统一战线“五大关系”与国家治理之间的内在关联、国家治理现代化对统一战线“五大关系”的现实影响以及统一战线“五大关系”在推进国家治理现代化中的作用机制等,出版了《统一战线与国家治理》学术专著,填补了国内相关研究的空白。

13、我院出版四本论文或招标课题成果集.JPG

三是精心组织,做好课题管理和科研评奖工作。学院每年都组织本院科研人员申报中央社会主义学院招标课题、全国社会主义学院系统科研项目、兄弟省社会主义学院的招标课题和省社科基金项目等,认真做好各类课题的申报、立项、结项等管理和服务工作。近年来我院申报年度全国社会主义学院系统科研项目,共有7个课题获得立项。组织申报2012年度中央社会主义学院招标课题,我院有1个课题获得立项。先后组织申报201120122013年度浙江社会主义学院招标课题,我院共有3个课题获得立项。组织申报4项中央社会主义学院2014年度专项课题,均获得立项;组织申报中央社会主义学院2015年度专项课题,我院有2项课题获得立项。组织申报2014年度省社科规划项目,我院有1项课题获得立项。我院1名同志参与了省教育厅2014年重大课题《基层政协在推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展中的作用研究》的策划与研究。对我院科研人员参与的科研项目,认真做好过程管理和跟踪服务,确保项目研究的顺利进行。2013年开始,中央社会主义学院开展全国社会主义学院系统科研评奖活动,每两年进行一次评奖。学院认真组织,积极参与,对学院的科研成果和科研活动进行详细的统计和筛选,按时完成材料报送工作,并取得优异成绩。

5、2015年7月中央社会主义学院统战理论教研部在我院召开《统一战线学原理》专家咨询论证会,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记周和平到会并作发言.JPG

四是建立科研成果转化机制,科研咨政初见成效。一是参加中国统一战线理论研究会新的社会阶层理论江苏研究基地的年度研究项目,为研究基地发挥统一战线智库作用做出了一定的贡献。先后参与研究基地的《自由择业知识分子的发展状况与统战工作研究》《新社会阶层宗教信仰的基本状况及特点分析》《新社会阶层的政治认同研究》《社会阶层结构的新变化与统一战线新定位》和《新社会阶层青年群体的政治引领》等年度课题项目,并参与撰写有关调研报告和研究专著。参与撰写省委统战部《新阶层人士统战工作调研报告》。二是承担民进中央的招标课题,参与民进江苏省委研究报告的撰写工作,为民进中央决策提供理论支持。先后参与民进中央2011年度招标课题《高素质参政党问题研究》、2014年度招标课题《中国特色社会主义参政党的理论逻辑与实践路径研究》和2015年度招标课题《民主党派在政党协商中的主体作用研究》等。三是研究报告或论文被有关内参采用或获得有关领导批示。《培养新一代党外干部的教学内容和体系研究》《参政党建设理论的框架论析》和《中国特色政党制度的功能与价值研究》等3篇研究报告被中央社会主义学院《统战理论内参》采用。先后有30篇论文获得中央统战部、中央社会主义学院、省委统战部和省各民主党派有关领导的批示。

统一战线与国家治理-方案副本.jpg 

8、2015年我院获全国社会主义学院优秀科研工作组织奖.JPG

9、我院在第一、二届全国社会主义学院系统科研评奖中,共获七项优秀科研成果奖.JPG  

11、我院多篇调研报告或论文获有关省部级领导批示.jpg

三、办好社会主义学院学报,不断提升办刊水平

一是加强组织领导,明确学报定位。2012年初,我院召开学报工作座谈会,对学报建设和发展提出了明确的目标要求。同年,学院召开学报作者群座谈会,听取有关作者对学报工作的意见和建议。2014年上半年,我院邀请《江海学刊》《南京社会科学》和《南京师范大学学报》等社科类杂志主编召开座谈会,听取各位专家的意见和建议,进一步明确办刊的工作思路。作为省级社会主义学院学报,坚持以立足江苏、面向全国,立足统战、服务全局为宗旨,以推动统战理论研究和宣传为目标,强化政治意识、大局意识、精品意识和创新意识,加强编辑部自身建设,认真做好编辑工作,打造精品特色栏目,不断提高办刊质量和水平。

2014年4月我院召开学报工作座谈会.jpg

二是多措并举,夯实工作基础。学院领导对学报工作高度重视,在加大经费投入的同时,建章立制,加强两支队伍和信息化建设,为学报的长远可持续发展打下了坚实的基础。一是加强编辑队伍建设。强化编辑人员的政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,牢固树立“科研无禁区,宣传有纪律”的观念,实行“三审三校”制度,严把质量关。二是培育作者队伍。学报编辑利用各种条件广泛联系全国统战系统、各省市社会主义学院、各领域党外人士、有关高等院校、社科院等单位,邀请知名专家学者和有统战工作经验的同志为学报撰稿,逐步培育了一支有较高水平的作者队伍,为学报发展提供了保证。三是注重整体设计。对学报从内容到形式进行改版创新,调整开设“时政纵横”“统战理论与实践”“民主政治”“新社会阶层”“政党与政党制度”“文化建设”“民族与宗教”“中华文化”“台港澳侨问题研究”和“统战人物与史话”等栏目。聘请著名设计师对学报封面进行了重新设计,使之更加典雅大方。四是善用网络手段。先后加入“中国学术期刊网”等全国各大数据库,利用“中国知网”的“学术不端检测系统”,对每篇稿件进行检测,有效预防和制止了学术不端行为。五是增加发行量,扩大发行范围。调整发行名单,目前学报发行范围扩大到统战部门,民主党派,政协,宗教局和民委,科研单位,“985”和“211”高校的图书馆、马克思主义学院等,学报影响力不断扩大。

7、我院学报改版.jpg

三是关注理论热点,提升学术层次。在组稿和来稿的选用上注重文章选题的前沿性和理论性,尤其是加大对统一战线热点、难点问题的关注力度,推出一批有创新性观点的文章,着力提升学报的学术层次,使学报这个理论园地充满生机和活力。解读新思想。紧密关注党和国家重大方针政策的出台,有针对性地开设专栏,及时刊发相关文章。党的十八大召开后,先后组织了一批关于十八大精神解读、社会主义核心价值观、统一战线中一致性和多样性关系等重点文章。探索新观念。习近平总书记提出“中国特色社会主义参政党”新论断以后,及时开辟“参政党建设”这一专栏,刊发参政党建设系列文章,对参政党理论研究起到了重要的促进作用。聚焦新热点。协商民主理论研究是近年来政治理论研讨的热门话题。学报开设了“协商民主”的专栏,连续刊发论文,从协商民主与政治协商、多党合作制度与协商民主的关系、人民政协与协商民主的关系等方面,对社会主义协商民主的内涵、方法、路径进行探析,推动协商民主前沿理论的发展。

4、2011年4月我院与省海外联谊会、澳门苏浙沪同乡会联合举办“纪念辛亥革命100周年研讨会”,省政协副主席、省委统战部部长罗一民,省委统战部副部长、院党组书记周和平出席会议.jpg