人才篇: 践行人才强院,人才凝聚力不断增强

发布时间:2016-11-15 15:24:39  浏览次数:  来源:办公室  编辑:

 

人才是强院之本,人才资源是社会主义学院的第一资源。五年来,我院按照“人才增加凝聚力”的要求,实施人才强院战略,加强干部职工队伍建设,着眼培养现有人才、储备未来人才、引进急需人才,充分发挥各个年龄段人员作用,营造良好的人才成长环境,人才队伍建设取得新成效,为学院改革和发展提供了人才保障。

一、选拔干部公开透明

深化干部人事制度改革,加强干部队伍建设。落实中央和省委关于深化干部人事制度改革的要求,坚持党管干部的原则和德才兼备、以德为先的用人标准,拓宽选人用人渠道,创新干部选拔任用机制,为各类人才提供舞台和发展空间,不断提高干部素质和业务能力。搭建干部互动平台,充分利用挂职锻炼、轮岗交流、在职培训等形式,加强对年轻干部的培养,发挥不同年龄层次干部的作用。认真学习全国、全省组织工作会议精神,把“信念坚定、勤政务实、为民服务、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准贯穿于干部人事工作全过程。坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,坚持公平、公正、公开的原则,按岗位要求和干部特长选人,做到人岗相适。五年来,共选拔使用干部42人次。其中,处长6人次、副处长6人次、处级非领导干部7人次、科级及以下干部23人次。

图片26.png

严明组织纪律,做好干部选拔任用工作。把好民主推荐关、职数申报审批关、组织考察关、任前公示关和讨论决定关。在选拔对象拟定上,严格执行《干部任用条例》和省委组织部有关规定,认真阅查干部档案,整理干部简历,准确筛选符合任职条件的干部作为推荐对象,科学制定干部调整方案。在民主推荐上,始终把群众满意不满意作为选拔任用干部的重要依据,充分尊重群众在干部提拔任用工作中的主体地位。在组织考察上,选派公道正派、经验丰富、素质优良的干部参加。综合了解考察对象的工作实绩和德才表现,重点听取分管领导、处室负责人和本处室人员的意见,进行干部“德”的考核,并将考察范围向八小时以外延伸,在向党组如实汇报的基础上,扩大调研范围,力争考准考实。在材料审核上,落实干部提拔档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”制度。结合省委组织部干部档案“三龄两历一身份”综合治理工作,重点审核拟提对象个人档案,组织填报《领导干部个人有关事项报告表》,如实向组织报告个人有关事项。在职数申报审批上,认真按照省委组织部干部监督系列文件精神,严格执行干部职数申报、审批制度,决不超编制、超职数配备干部。在任前公示上,将拟提对象的基本情况、简历、反映情况联络方式等内容予以公示,把干部选拔任用全过程置于群众监督之下,实行“阳光操作”,防止“带病上岗”,提高选人用人公信度。在讨论决定上,充分发扬民主,不搞个人说了算,不搞临时动议,凡是干部工作一律经党组会集体讨论决定。

图片27.png

二、人事管理规范有序

多渠道引进人才。认真按照省委组织部有关文件精神,结合我院干部队伍实际,利用省级机关公务员公开招录等形式广泛吸纳人才、储备人才,逐步形成结构合理、梯次配置、素质优良、作用明显的教学科研队伍。五年来,公开招录了博士、硕士各2人,充实了教学科研队伍。认真落实省委指示精神,始终站在讲政治、顾大局的高度,积极从军队转业干部中挑选适合统一战线干部培训工作的优秀人才,充实我院干部队伍。五年来,根据政策安置了军转干部7人。

图片29.png  图片28.png

做好干部档案专项整治、处级以上干部个人有关事项报告等工作。根据省委组织部的要求,全面审核了全院副处级以下干部档案,重点审核干部的出生时间、参加工作时间、入党时间,学历学位、工作经历和干部身份(三龄两历一身份),家庭主要成员及重要社会关系等重要信息,填写《干部人事档案专项审核情况登记表》、全国干部人事档案专项审核工作专用《干部任免审批表》等,做到审核结果与干部本人见面、确认,确保档案专项审核工作的准确性、严肃性。每年按照中组部有关规定,做好处级以上干部个人有关事项的申报工作,抓住如实填报、深入核实、结果处理三个环节,严格把好“填报关”,推动建立从严管理、监督干部的常态长效机制。

三、营造干部成长良好环境

扎实推进干部挂职锻炼、轮岗交流工作。树立全院“一盘棋”的思想,全方位多渠道培养干部,促进队伍结构优化。重视年轻干部的培养锻炼,为优秀年轻干部搭平台、压担子。实施干部轮岗,推动干部多层次、宽领域、多形式的有序交流。五年来,先后选送4名优秀干部到省委统战部、区统战机关挂职锻炼,选派1名科级干部参加省委涟水扶贫队工作,安排11名干部进行轮岗交流。

图片30.png

认真做好干部教育培训工作。根据省委组织部“876专题计划”培训要求,对我院全体处级干部轮训一遍,2012-2015年组织处级干部85人次参加“876专题计划”培训,参训率、合格率均达到98%以上。安排全体省管领导干部参加党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神专题轮训班。组织7名处级干部参加省委党校县处级培训班。为提高人员业务素质,先后组织各类专题培训班11场次,安排公务员初任培训2人,完成“六五”普法培训15人次、“万人学法”41人。

鼓励立足岗位成才。为加强学科带头人和青年教师培养力度,搭建干部成长平台,人事部门主动宣传有关评审政策,联系省相关部门,把好评审选送关口,通过一系列组织程序,做好有关人才培养和专业技术职称评定申报工作。我院有1名同志被确定为省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象。五年来,我院教研人员取得高级职称5人,9名技术工人取得高级技师资格。

图片31.png

 

 

做好退休人员服务保障工作。院党组重视退休老同志工作,春节、重阳节等重大节假日,都召开座谈会向老同志通报学院工作情况,听取意见和建议。通过打电话、发微信等方式,加强与老同志的联系沟通,对生病、家庭困难的老同志,还及时走访慰问,送去温暖。适时组织老同志到省内(外)进行参观考察,感受改革开放新气象。关心退休人员的政治生活,订阅《银潮》《中国老年报》等报刊杂志,及时寄送我院文化刊物《雅集》等。

图片32.png