管理篇: 坚持以人为本,管理生产力稳步提高

发布时间:2016-11-15 15:25:24  浏览次数:  来源:办公室  编辑:

 

社会主义学院的正规化建设,既要加强基础设施建设,提高办学的硬实力,也要做好管理服务工作,提高办学的软实力。五年来,我院以党的建设为核心,围绕教育培训工作,大力推进基础设施建设,加强行政后勤管理,努力改善办学条件,管理服务水平不断提高,为学院各项工作的顺利开展提供了有力的保障。五年来,先后完成南北楼学员公寓改造,建成8100多平方米的同心园大楼,总投资2400万元的维修改造工程正在全面展开。

图片1.png

 

一、狠抓作风建设,党建工作取得新成效

加强党的建设,是推进社会主义学院正规化建设的根本保证。五年来,学院党组高度重视机关党建工作,充分落实机关党建主体责任,每年专题听取党建工作汇报,对全年机关党的工作作出部署安排。2015年成立了江苏省社会主义学院机关党委。机关党组织不断加强思想、组织、作风、制度和廉政建设,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,为促进学院的各项建设和发展,提供了强有力的思想、政治和组织保证。

 图片2.png

切实加强院党组班子自身建设。先后制定了《中共江苏省社会主义学院党组议事决策规则》《中共江苏省社会主义学院党组工作规则》,深化党组班子自身建设,提高班子整体合力。强化责任意识、担当意识,大力弘扬求真务实精神,按照三严三实要求,做到履行领导责任不懈怠,兢兢业业完成组织交给的工作任务。五年来,共召开院党组会议85次,讨论学院建设和发展中的重要问题,对学院工作进行研究部署。

图片3.png 

大力推进学习型党组织建设。采取经常性教育与集中培训相结合的方式,建立健全让党员经常受教育、永葆先进性的长效机制。每年年初机关总支统一制定下发机关年度理论学习计划,划分学习阶段,区分学习内容,指定必读篇目;规定支部每月组织1次集体学习,总支每2个月举办1次学术报告或专题讲座、每半年召开1次学习交流会;开展“月月上讲台”活动,及时进行学习成果交流;组织党员积极参加省级机关工委组织的网上“每日一题”答题活动。充分利用我院外聘教学资源,结合主体班次政治理论课组织全院干部职工集中学习,拓宽党员受教育的渠道。加大学习保障力度,及时配发学习辅导材料。五年来,围绕学习党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,省委全会精神等,组织辅导报告、专题讲座16次,集中组织学习交流6次,举办“月月上讲台”活动8期,发言40人次,购置配发《十八大以来重要文献选编》《习近平谈治国理政》等相关学习辅导材料2000余册。

图片4.png 

图片5.png

 

扎实开展主题教育实践活动。2013-2014年,围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,在全院开展党的群众路线教育实践活动,通过学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制等环节工作,全体党员群众观念、群众意识、群众立场得到了增强。2015年,按照中央和省委统一部署,在全院处级以上党员干部中开展“三严三实”专题教育,通过“严以修身,加强党性修养;严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩;严以用权,实实在在谋事创业做人”三个专题的学习研讨,机关作风建设得到明显加强。2012年以来,根据省委的统一要求,每年组织处级以上干部分期分批深入市级社会主义学院和部分乡镇开展调研,召开座谈会,听取社会各界人士对我院教学、科研和服务保障方面的意见建议,慰问困难群众,帮助解决一些实际困难。每年结合“七一”建党纪念日活动,组织机关干部开展重温入党誓词和革命传统教育。组织全院干部职工赴镇江茅山袁相村“同心工程”实验区参观学习,组织在职党员到月牙湖社区开展服务群众活动,结合“三严三实”教育实践活动,分两批组织全院干部职工到兰考、西柏坡革命传统教育基地进行党性教育,进一步增强了党员的党性意识。

图片6.png 

增强机关党建工作的规范性。建立党建工作与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核、一起奖惩的运行机制,使机关党建工作有计划、有安排、有目标、有考核、有结果运用。严格机关党建工作规则,完善机关党的工作会议制度、党支部日常工作制度、党内表彰制度、督促检查制度等。建立党建工作台帐,走实党建工作每个程序、每个步骤。认真落实“三会一课”制度。各支部每月召开一次支委会,研究部署支部工作;定期召开机关党员会议,组织学习和开展活动;每季度上一次党课,提升党员素质,增强党员修养;每半年召开一次民主生活会,查找问题、制定措施。定期组织支部书记参加统战机关党委组织的培训,不断提高党务工作的组织领导能力。加强党费管理,实行党务公开。积极参加省级机关工委、统战机关党委组织的各项评比活动。五年来,有3名党员被省级机关工委授予优秀共产党员称号,4个党支部和11名党员被省统战机关党委分别评为先进党支部和优秀共产党员。

图片8.png 

推进机关作风和反腐倡廉建设。加强思想教育,落实行政责任,推进机关作风建设和反腐倡廉建设。连续七年召开机关作风建设会议,坚持不懈地落实中央“八项规定”和省委“十项规定”,防止和杜绝各种不良问题的发生。2013年,按照省纪委部署,组织全体党员领导干部开展会员卡专项清退活动,每名领导干部都作出了“零持有”承诺。2015年,针对学院展开的教学楼改造工程建设,为防止出现工程腐败问题的发生,组织院领导和11名工程管理监督人员签订了廉政工程承诺书。开展多种形式的廉政教育活动,通过观看廉政教育影片、参观廉政教育专题馆、开展正反面典型案例大家谈等活动,不断倡导党员干部常思贪欲之害、常怀律己之心、常想廉洁之福,做到自重、自省、自警、自励。

 

二、坚持统筹协调,提高综合管理水平

积极推进学院文化建设。提倡做有责任、有担当、有作为的“社院人”,提出了“体现真切的人文关怀营造浓厚的学习氛围建立和谐的人际关系创造宽松的工作环境”的学院文化建设要求,先后倡导学习本院柴伯城同志爱岗敬业的精神、学院新建时艰苦创业的精神,不断增强学院凝聚力、向心力。

 

图片9.png 

办文办事办会水平进一步提高。发挥办公室的综合协调功能,加强工作督查和落实的力度。严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”精神,按照我省和我院关于公务接待的规定做好公务接待工作。做好全院综治的协调工作,加大对重点消防部门的检查力度,认真做好重大活动及节假日安全保卫工作的部署安排。五年来,先后召开7次全省社会主义学院院长会议、5次学院工作总结务虚会,参与全省党外人士教育培训暨社会主义学院工作会议、第七次全国文化学院工作会议、新址办院20周年庆祝活动、全国社会主义学院教学工作会议、中华文化学院教学改革研讨会等重大会议的筹备和组织工作,同时我院两次在全国社会主义学院工作会议上作大会交流发言。

图片12.png   

图片13.png

提高财务和资产管理水平。一是根据学院的长远规划,综合考虑学院收支、人员状况和业务经费水平,准确编制单位部门预算,实现预算的精细化、科学化管理。二是落实厉行节约的有关规定,加强节能管理,严格财务管理制度,强化财务监督职能,完善内部审计机制,提高资金使用效益。制定培训中心财务管理规定,修订财务管理制度,突出一支笔审批,突出财务监督职能。2013年开始在单位门户网公示学院部门预算及相关情况,2014年开始公示学院部门决算及相关情况,财务预决算更加公开透明。严格落实招投标制度和内部审计制度,定期进行学院开办资金审计,严格控制“三公”经费支出。三是加强固定资产管理,做好资产清查工作,做到财务帐和资产实物账相符。严格政府采购程序,按照省级机关政府采购目录采购相关物资。

加强信息宣传工作。积极发挥《简报》、网站的对外宣传作用,不断扩大我院的社会影响力。一是编辑《简报》,及时把我院贯穿落实中央和省委精神以及主要工作向上级部门反映,得到省委有关领导同志的充分肯定。二是加强网站建设,强化网络宣传,建立起网站通信员队伍,及时编发学院开展的活动和培训班有关情况的新闻,宣传我院各方面工作的进展。三是进一步加强与新闻媒体的联系,加大宣传报道的力度,重要活动提前约请报社和电视台,做到及时同步、内容丰富、形式多样,得到了上级领导和兄弟省市社会主义学院领导的好评,并荣获第三届全省宣传思想文化工作先进集体。

图片18.png   

三、推进基础设施建设,做好各项后勤服务保障

教学综合楼建成并投入使用,维修改造工程进入实质性施工阶段。我院教学综合楼由省发改委核定并批复,总建筑面积7623平方米,投资总概算3226.8万元。学院多次召开党组会及专题协调会、基建推进会,听取建设情况汇报,成立基建办和5个专项小组,加大对相关工程的监督和实施,确保了学员南北公寓楼的升级改造和新教学综合楼如期建成并投入使用。经省发改委批复,学院教学楼和科研综合楼维修改造工程项目,维修改造面积7200平方米,配套建设室外道路广场绿化工程6400平方米,总投资2400万元。为确保工程设计方案科学合理,确保建成优质工程、廉洁工程,学院成立工程监督小组、财务审计小组和廉政监督小组,并与中标施工队签订了《建设工程廉政合同》。施工进入实质性阶段后,坚持落实甲方、乙方、监理和跟踪审计四方周联席会制度,加强对工地现场质量进度的跟踪检查力度,充分发挥工程监理和跟踪审计人员的作用,有效地保障了维修改造建设工程的进度与质量。

图片20.png

图片21.png

公务用车改革任务圆满完成,公务车辆服务保障安全有力。依法依规处置涉改车3辆,其中委托拍卖机动车2辆,报废机动车1辆。落实省级机关公务出行保障和保留车辆管理办法,修订完善《学院公务车辆使用管理规定》,出台《学院应急用车使用管理规定》,统一扎口安排应急用车派遣。五年来,保障机关用车、教师接送和接待用车,行驶里程719181公里,实现了“安全、优质、高效”目标。

严格后勤管理制度,日常保障工作规范有序。认真执行固定资产采购预算和集中采购制度,加强固定资产的动态管理,做到资产账与财务账基本相符。贯彻《节约能源法》和《公共机构节能条例》,推进节约型机关建设,荣获“江苏省节水型单位”称号。积极开展创建南京市爱国卫生先进单位活动,2013年被评为南京市爱国卫生先进单位。严格落实动力设备的预检维修保养制度和二十四小时人员值班制度,切实抓好内部安全管理工作、保安队伍建设和消防安全工作,实现了安全无事故目标。

创新经营管理模式,提升培训服务质量。确立自我管理、外聘高管同心园宾馆管理模式,牢固树立为统一战线、为学员、为干部职工服务的意识,不断提高服务能力和服务水平。健全规章制度,实行规范管理,完善《员工手册》《总台接待管理制度》和《物品采购管理制度》等一系列内部管理制度,切实做到以制度管人、按制度办事。组织员工进行制度学习、岗前教育、礼仪及技能等内容的培训,开展岗位练兵活动,组织劳动技能展示,规范服务流程,切实提高服务质量和水平。2011年至2015年,共接待各类培训及会议1040批次,累计接待48674余人次,完成经营收入6396万元,累计纳税约200万元,取得良好的经济和社会效益。