着力把“两学一做”学习教育融入教学培训新常态

发布时间:2017-01-09 15:37:19  浏览次数:  来源:机关党委   编辑:

    今年,中央决定要在全党开展以“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。社会主义学院作为统一战线人才培养的主阵地,理应把这次学习教育作为一项政治任务,融入到日常学习培训中去。

一、要把“两学一做”学习教育的重大意义搞清楚

习近平同志站在党和国家全局的战略高度,着眼深入推进全面从严治党,就“两学一做”学习教育提出的要求,为我们开展好学习教育指明了方向、提供了遵循。

第一,从党员队伍现实状况看,开展“两学一做”学习教育,是促进党员锤炼党性发挥先锋模范作用的根本措施。党员是党的细胞,是党组织联系群众的纽带,是党的路线方针政策的贯彻执行者。党员的党性修养强不强,党员先锋模范作用发挥得好不好,直接决定着党的威信、影响力、凝聚力和战斗力。当前,大多数党员都能时刻牢记党的宗旨,时时以党的纪律约束自己,注重发挥先锋模范作用。同时,我们也看到,在一些党员中也存在着不容忽视的问题,如理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心;党的意识淡化,看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩;宗旨观念淡薄,利己主义严重;精神不振,工作消极懈怠;道德行为不端,贪图享受、奢侈浪费等。“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。我们党之所以能够赢得爱国统一战线人士的共同认同,很重要的一条是因为中国共产党是中华民族先锋队,而共产党员又是中华民族先锋队的中间和骨干力量。社院在教学培训中,在突出统一战线理论方针政策学习的基础上,也要针对不同培训对象,采取灵活多样的教学方式,将“两学一做”学习教育贯穿其中。不但要求全体党员认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,也要引导党外代表学员,自觉约束言行,提高觉悟,践行“四讲四有”。

第二,从党的基层组织建设看,开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的有效途径。根深才能叶茂,固本才能培元。只有基层党组织坚强有力,党的根基才能牢固,党才有强大战斗力。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。只有推动全面从严治党向基层延伸,使基层管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬,才能不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,把党的大政方针和决策部署落到实处。“两学一做”学习教育把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,要求切实激活基层活力,发挥基层党组织自我净化、自我提高的主动性,着力整顿软弱涣散基层党组织,坚持和落实行之有效的制度;要求针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。通过“两学一做”学习教育,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,必将激发基层党组织和广大党员干事创业的进取精神,让基层党组织更加坚强有力,也让党的根基更加坚实牢固。建设中国特色社会主义事业,不仅需要工人阶级这一领导阶级的主导,同时也需要爱国统一战线人士的参与。工人阶级以外的各阶层人士能否自觉认同党的领导,作为民主党派和无党派人士的联合党校,社会主义学院的源头培养作用不容忽视。

第三,从党的历史经验来看,开展“两学一做”学习教育,是营造全党上下风清气正政治生态的重要抓手。在世界政党兴衰成败的起伏中,中国共产党独傲群芳,显示出强大的勃勃生机,其中奥秘,就在于我们党牢牢抓住了政治生态这个根本。政治生态是党风、政风和社会风气的综合体现,关系着党的形象和人心向背。当前,党内政治生态的主流是好的,但在一些地方、部门和单位,不良政治生态未得到根本扭转,党员干部“四风”问题仍然存在。开展“两学一做”学习教育,有助于在全党上下营造风清气正的政治生态。党员干部特别是领导干部在学习教育上先行一步、学深一层、争当表率,将《中国共产党廉洁自律准则》付诸实践,把《中国共产党纪律处分条例》作为做人做事、从政为官的底线,始终心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,实现干部清正、政府清廉、政治清明。95年的党史一次次证明,什么时候全党上下风清气正政治生态好,党什么时候就兴旺发达。社会主义学院的党员必须认识到,教学培训的本质要求是大团结大联合,解决的是党外代表学员人心向背问题,这也是为党的执政之基增砖添瓦。

二、要把“两学一做”学习教育的部署要求弄明白

党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。这是“社院姓社”的使命所系、职责所在。

第一,打牢“学”这个基础。学习是前提、是基础,是改造主观世界、提升党员精神境界的根本途径。要真学党章党规。党章是党的根本大法,是全党必须遵守的共同行为规范;党规党纪是党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩。全体党员要通读熟读党章,通读熟读党纪党规,搞清楚能做什么、不能做什么,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。要深学系列讲话。以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为基本教材,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,深刻领会和把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,使之成为精神支柱、文化信仰和价值追求。

第二,把握“做”这个关键。要牢牢把握这次学习教育的着眼点和落脚点,以学促做、知行合一,努力做合格的共产党员。做合格共产党员,最根本的是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。广大党员做政治上的明白人,必须解决好“不看齐”“看不齐”的问题,主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威和党的统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。中央提出的“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,进道德、有作为”的要求,与“20字”好干部标准、“三严三实”“四个铁一般”“忠诚干净担当”等要求既内涵统一,又一脉相承,集中体现了党章党规、系列讲话的基本精神,体现了对共产党员的新要求,是新形势下合格共产党员标准的具体化。在学习教育中,每一名党员、干部都要经常对照这一标准来衡量自己、检视自己、提升自己,切实做到思想政治合格、执行纪律合格、道德品行合格、发挥作用合格。

第三,对照“准”这个标尺教育的目的在于解决问题。这次“两学一做”学习教育要着力解决个别党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端、个别基层党组织软弱涣散等问题。特别要按照习近平总书记提出的要求,重点解决好不讲诚信、不懂规矩、不守纪律的问题。教育时,一定要找准问题,设好靶子,自觉地把解决问题贯穿学习教育始终,做到“学”要带着问题学、“做”要针对问题改。坚持边学边改、即知即改,从一个个具体问题改起,从一件件具体事情做起,积小胜为大胜,切实让身边的群众感受到党员的积极变化。

 

三、要把“两学一做”学习教育的组织领导抓到位

    一分部署,九分落实。中央明确指出:“两学一做”学习教育不是一次活动,要以党支部为单位,按照“三会一课”制度,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

 

第一,加强领导,明确责任。各党支部书记要切实担负起第一责任人职责,把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。各位班子成员要以普通党员身份参加所在支部组织生活会,认真开展批评和自我批评。 

第二,强化督导,狠抓落实。要采取专题调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时发现和解决苗头性倾向性问题,及时总结推广基层创造的新鲜经验。要注重加强舆论引导,把握方向,创新方式,营造良好氛围。要加大考核问责力度,把开展学习教育情况作为年底基层党建工作述职评议考核的首要内容,纳入工作实绩考核之中,对重视不够、组织不力、问题较多的,要批评教育、严肃问责。

 

 

第三,统筹兼顾,搞好结合。“学”得怎么样、“做”得是否合格,最终要体现在推动教学科研这个中心工作上、体现在全年重点目标任务完成上。要把学习教育同建院60周年结合起来,在学习的同时讨论学院、处室发展,两融合、两促进。要把学习教育同深入推进学院党风廉政建设结合起来,把全面从严治党推向深入。