我院举办全省宗教界中青年代表人士培训班

陈敏
发布时间:2018-12-15 09:07:20  浏览次数:  编辑:培训处

   为加强人才培养,进一步提升我省教职人员的综合素质,12月10日至12月14日,省委统战部和我院联合举办了全省宗教界中青年代表人士培训班,来自全省的佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教的49名中青年代表人士参加了此次培训。

11.jpg

   此次培训围绕学习贯彻中央关于宗教工作的一系列重大决策部署,了解我省宗教领域面临的形势与任务,研讨如何坚持宗教中国化方向、积极引导宗教与社会主义社会相适应等相关课题,采取课堂教学、公益慈善考察、现场教学、小组讨论、学员论坛等不同教学形式,取得了较好的教学效果。

   江苏省民族宗教委员会副主任缪文军出席开班式,并为学员作《当前宗教领域的形势与任务》专题讲座。中央社会主义学院李勇刚老师从殷周之变、周秦之变、唐宋之变、由元而清、古今之变几个角度切入论述了《中华文化的核心要义:大一统》。江苏省委党校田伟老师作《宏观经济形势分析》专题报告,国防科技大学国际关系学院成汉平老师作《国际形势与国家安全》专题讲座。

111.jpg

   学院还特别邀请中央社会主义学院副院长袁莎作《宗教的中国化》专题报告。袁院长从宗教的中国化方向是历史发展的必然性,宗教的中国化方向是社会主义实践的需要两个方向系统梳理我国五大宗教中国化的历史发展与现实状况,对下一步如何在实践中坚持我国宗教中国化方向提出了殷切希望。

   在学员论坛上,围绕宗教的中国化这个议题各教代表各抒己见。大家表示:我国的各民族和宗教是在5000多年的文明史中孕育发展起来的,只有落地生根才能生生不息 。我国宗教无论是本土宗教还是外来宗教,都深深嵌入拥有5000年历史的中华文明,深深融入我们的社会生活,只有坚持我国宗教中国化方向,才能引导宗教积极健康地发展,为社会作出有益的贡献。

1111.jpg

11111.jpg

   我院还组织培训班学员参观了南京民间抗日战争博物馆、雨花台烈士陵园,接受爱国主义和红色革命文化教育。在南京民间抗日战争博物馆,学员们通过与抗战老兵的深入交流,倍感抗战胜利来之不易,战争摧残了生命,战争也让更多的人领悟了生命的意义,学会了珍惜。

111111.jpg

   在雨花台烈士陵园,学员们瞻仰了烈士纪念碑,深刻地感受到没有无数革命先烈的英勇献身,就没有现在的幸福生活。

1111111.jpg

   培训班还安排了宗教公益慈善现场教学。组织学员参观了南京爱德仁谷颐养院。这是2016年8月由栖霞区卫生局、栖霞区民政局批准设立,爱德基金会负责运营,为老年人实现托养、保健、护理、康复、娱乐等全面贴心的一站式服务机构。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是中华民族的传统美德,回程中,学员们一直在探讨,如何做到帮助更多的高龄老人和失智老人,承担更多的社会责任,为宗教界做出表率。

11111111.jpg

 

 

   针对培训班的特点,学院对学员的生活进行了精心安排。在餐饮服务中,从食材的选购,到厨房的烹制,都指定专人负责,安排不同宗教的学员分别在民族餐厅、素食餐厅以及自助餐厅用餐。

111111111.jpg

   培训期间丰富的学习内容不仅激发了大家的学习兴趣和热情,同时也加强了学员之间的沟通与交流,达到了互动合作、思想碰撞的目的,促进了各宗教之间的相互交流、彼此借鉴和共同进步。学员纷纷表示,通过本次培训班的学习,增强了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,在今后的工作中将不断增强服务信众、服务社会的能力,做政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时候起作用的教职人员。