亮点纷呈!江苏第八期多党合作理论进修班在南京举办

来源:江苏统一战线
发布时间:2019-05-19 11:34:08  浏览次数:  编辑:

 

 


5月12日至17日,省第八期多党合作理论进修班在省社会主义学院举办,来自各民主党派省市级组织的35名学员参加了培训。


01

明确学习任务


微信图片_20190519113824.jpg

省委统战部副部长徐开信出席开班仪式并作开班动员。徐开信强调,要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,团结引领广大民主党派成员牢固树立“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,始终做到 “两个维护”;要进一步加深对多党合作制度的理解与认知,更加自觉地做多党合作制度的坚定拥护者和忠实践行者;要以良好的精神状态和饱满的热情参加培训,积极研究和思考推动多党合作事业发展的新思路新举措,真正把学习成果转化为做好工作的实际本领。



02

优化课程体系

课程内容紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,从多个维度进行了深入解读。

微信图片_20190519113844.jpg

习近平新时代中国特色社会主义思想课,从近代以来中华民族的苦难和复兴历程出发,回答了历史和人民为什么选择马克思主义、选择中国共产党,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须坚持并不断发展。

微信图片_20190519113854.jpg

多党合作理论课,从世界政党制度和现状入手,阐释了中国共产党领导的多党合作制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性,帮助学员更加自觉地接受中国共产党的领导,不断增强走中国特色社会主义道路的坚定性。

文化和意识形态课,深刻揭示了中国特色社会主义文化自信的内涵和外延,强调必须始终坚持、牢牢把握马克思主义意识形态话语权。

微信图片_20190519113903.jpg

形势分析课,从世界经济格局和近期经济数据出发,深入分析了新时代面临的新机遇和新挑战。



03

接受传统教育

培训期间,组织学员到常州开展现场教学,参观了史良故居、常州民盟盟史馆、融心社、常州民盟李公朴支部盟员之家。

微信图片_20190519113919.jpg
微信图片_20190519113927.jpg

学员们深受教育,纷纷表示:要继承和发扬老一辈民主党派代表人士在与中国共产党长期亲密合作中形成的优良传统和优秀品质,坚定不移地接受中国共产党的领导,筑牢共同思想政治基础,把新型政党制度在江苏坚持好、发展好、完善好。



04

碰撞思想火花

围绕“加强自身建设,提升民主党派五种能力”,组织学员进行讨论交流。通过学习交流,学员们一致认为:当前,统一战线和多党合作事业进入新时代,对民主党派履职能力提出了新的更高要求,作为民主党派骨干,要彰显政治担当和责任担当,团结引导广大成员,为推动江苏高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。


微信图片_20190519113938.jpg

徐  雯(民革无锡市委副主委、无锡市中医院副院长):

回去以后,我们要进一步加强对授课内容的消化吸收,团结带领民主党派成员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动本职工作和党派工作共同进步、共同提高,以实际行动展现多党合作的制度魅力。

微信图片_20190519113946.jpg

初清华(民盟省委妇女工作委员会副主任、南京信息工程大学教师发展与教学评估中心副主任):

加强民主党派自身建设,要注重加强民主党派制度建设,以制度建设带动党派自我净化、自我革新、自我完善,实现党派工作高质量发展。

微信图片_20190519113954.jpg

余海鹏(九三学社扬州市委主委、扬州大学商学院教授):

要大力宣传中国特色社会主义新型政党制度的优越性,加强对民主党派成员的党史教育,不断深化民主党派成员对本党派历史的认识,夯实多党合作的思想基础。