全省党外代表人士培训班圆满结束

来源:江苏统一战线
发布时间:2019-06-07 17:45:22  浏览次数:  编辑:

640.webp (2).jpg 

64日至6日,全省党外代表人士培训班在中国浦东干部学院举办。省委常委、省委统战部部长杨岳出席开班式并讲话。

杨岳指出,在新中国成立暨多党合作制度确立70周年之际举办全省党外代表人士培训班,对推动全省党外人士重温多党合作历史、弘扬优良传统,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把新型政党制度在江苏坚持好、发展好、完善好具有重要意义。中国特色社会主义进入新时代,世界政党政治发展出现向东看的新趋向,新形势新任务对多党合作集智聚力的要求更高,社会思想观念多元多样对巩固多党合作政治共识的挑战更大,民主党派自身建设的任务也更重。要把多党合作事业放到大的时代背景中去认识,放到党和国家工作大局中去谋划,自觉把握大势、服务大局,既要保持坚定的制度自信,也要清醒地认识到当前工作中还面临着多党合作制度效能发挥不够充分、民主党派自身建设存在薄弱环节、民主监督有待进一步加强等突出问题。

640.webp (3).jpg

杨岳强调,各民主党派要始终不渝地坚持中国共产党的领导、牢牢把握多党合作的正确方向,加强思想政治引领、不断夯实共同思想政治基础,持续提升政党协商、参政议政、民主监督能力和水平,充分彰显多党合作制度效能。要加强代表人士的人才储备、培养锻炼和监督管理,努力建设一支高素质的党外代表人士队伍,推动我省多党合作事业不断开创新局面。

此次培训坚持以理论培训为主,采取专题讲座和现场教学相结合的方式,邀请中央统战部、中央党史和文献研究院、华东师范大学有关领导和专家,围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、新中国成立70周年的光辉历程和历史启示、长三角更高质量一体化发展的若干战略思考等专题,为学员进行授课,受到学员一致好评。

上海是中国共产党的诞生地,是改革开放的排头兵、创新发展的先行者。中共一大会址、嘉兴南湖红船详实记录了中国共产党诞生的历史全貌,是中国共产党梦想起航的地方。上海自贸区坚持目标导向和问题导向,大胆闯、大胆试、自主改,以巨大的勇气和智慧推进制度创新,充分发挥了全面深化改革和扩大开放国家试验田的作用。

培训期间,学员们先后到中共一大、二大会址和上海自贸区行政服务中心、嘉兴南湖革命纪念馆和沈钧儒纪念馆进行实地考察。大家怀着崇敬的心情瞻仰了中共一大会址和南湖红船,回顾了中国共产党诞生的历史经过,对中国共产党的初心和使命有了更加深刻的认识,对开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民红船精神有了更加深入的了解,对上海自贸区行政服务中心大胆探索、先试先行、主动为企业提供优质高效服务的自贸区速度赞叹不已。

640.webp (4).jpg

大家一致认为,此次培训虽然时间短暂,但深受教育和鼓舞,更加深刻地认识到中国共产党的领导核心地位是历史的选择、人民的选择,更加坚定了自觉接受中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,回望多党合作历史,将倍加珍惜多党合作这一制度成果,牢记合作初心和责任使命,弘扬优良传统,团结带领广大成员围绕中心、服务大局,积极履职尽责,把新型政党制度在江苏坚持好发展好完善好,为加快建设强富美高新江苏贡献智慧和力量。

640.webp (5).jpg

各民主党派省委主委陈星莺、胡刚、洪慧民、朱晓进、周健民、麻建国、周岚和无党派代表人士邵建东、刘聪等参加培训。

640.webp (6).jpg

省委统战部常务副部长李国华主持开班式,中国浦东干部学院副院长郑金洲出席开班式并致辞,省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰,省委统战部副部长徐开信和各民主党派省委专职副主委、秘书长,省工商联党外专职副主席,无党派代表人士,新的社会阶层代表人士等共30余人参加学习培训。