全省第十九期无党派人士培训班顺利举办

来源:江苏统一战线
发布时间:2019-07-14 13:12:52  浏览次数:  编辑:

 

微信图片_20190714131636.jpg

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党外知识分子思想政治引领,7月7日至12日,省委统战部在省社会主义学院举办“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”全省无党派人士培训班。省委统战部巡视员方未艾出席开班式并作动员讲话,省社会主义学院副院长魏晓蕾主持开班式。

微信图片_20190714131643.jpg

  省委统战部始终将教育培训作为引领无党派人士坚持正确方向、实现健康成长的重要依托,不断加大工作力度,改进方式方法,切实增强培训实效。

 

学员选拔注重“精”,突出影响力和代表性


微信图片_20190714131646.jpg

  立足江苏无党派人士、党外知识分子实际,有目的地遴选15名省直和设区市党外干部、30名高校和科研院所学科带头人、2名省属国有企业中层干部、2名中介组织负责人以及1名非公企业家。50名学员当中,相当一部分担任省、市人大代表、政协委员,在国家机关和国有企事业单位担任处级以上干部或具有副高以上职称的有42名,多名同志兼任县市和所在单位党外知识分子联谊会领导职务。


微信图片_20190714131651.jpg

  根据无党派人士和党外知识分子成长路径、规律,立足学员特点和需求,精准设置培训内容、精心选择授课教师,让学员饱尝知识的“盛宴”。着眼提升政治素养,邀请省委党校科学社会主义教研部原主任、省委十九大精神宣讲团成员徐民华教授深入解读《习近平新时代中国特色社会主义思想》;着眼强化理论武装,邀请省社会主义学院副院长魏晓蕾讲解《习近平总书记加强和改进统一战线工作的重要思想》;着眼提高实务能力,邀请我省无党派代表人士、省政协社会法制(民族宗教)委员会主任邵建东精讲《无党派人士如何参政议政》;着眼拓展视野格局,邀请中央社院孙明霞老师和国际关系学院成汉平教授,分别为学员讲授《中西文明的交融与互鉴》、《中美贸易摩擦与中美关系未来走向》等。

现场教学注重“导”,讲求感染力和感召力

微信图片_20190714131711.jpg

   着眼增强知识分子责任和担当,探索尝试示范引领、体验教学等形式。在常州青果巷统战教育实践基地,组织学员瞻仰史良、刘国钧、刘海粟、周有光等知名党外代表人士故居,详细听取事迹介绍;在无锡中国民族工商业博物馆和荣毅仁纪念馆,组织学员实地学习中国民族工商业发展史,亲身感悟荣毅仁同志爱国奋斗、无私奉献的高尚精神,引导学员们增强知识报国的情怀和无私奋斗的担当。在沙家浜革命历史纪念馆,组织学员学习新四军江抗支队开展艰苦卓绝的抗日武装斗争的传奇事迹,实地感受抗日救亡运动中军民同仇敌忾和抗日军民鱼水情深,激发无党派人士牢记历史,不忘初心。

班级交流注重“情”,增强凝聚力和向心力

微信图片_20190714131659.jpg

  为加强无党派人士间的深度交流,本期培训班注重搭建沟通平台,组织学员参加“挑战自我,熔炼团队”拓展体验式学习,先后邀请声乐教育、医疗文化、人工智能等领域学员上讲台,介绍研究成果,展示才华才艺,增进互联互动。

微信图片_20190714131702.jpg

  培训结束前夕,学员们普遍反映此次培训关注到大家的迫切需求,教学内容务实有用、含金量高,日程安排紧凑、形式新颖,时间虽短,但受益匪浅。五天的朝夕相处,50名学员凝聚为一个团结向上的整体。在即将分别时,学员们动情合唱《我的祖国》和《团结就是力量》,充分展现了我省无党派人士、党外知识分子的良好精神风貌和挚诚的家国情怀。