把握党外干部教育特点 打造社院精品培训 

发布时间:2018-12-13 09:17:33  浏览次数:  编辑:教务处

2018911-1115日,全省第20期党外县处级领导干部培训班在我院举办。面对来自全省各地区、各部门的41位党外领导干部,如何在新时代把握党外干部特点和需求,富有成效地开展共识教育?如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透做实?如何在实现我省高质量发展中发挥党外干部作用,推进多党合作与政治协商制度建设?在省委统战部高度重视下,我院认真研究党外干部学习特点和思想状态,深刻把握党外队伍建设的目标要求,充分发挥社院共识教育与理论武装优势,着力打造精品培训,取得了很好效果,也积累了党外干部培训的有益经验。

在为期两个月的教学中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以共识教育为主线,以坚定理想信念与全面提升素质能力为重点,系统学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、多党合作理论与实践、“五史合一”与党外干部自身建设、“五大建设”与江苏高质量发展等内容,围绕打好“三大攻坚战”进行社会调研,安排学员论坛、专题读书会等多种教学项目,并先后赴淮安恩来干部学院、红军长征干部学院进行体培训。

一是深入了解学员特点。只有切实把握党外干部特点,才能有针对性地开展教学,提升教学效果。本期培训班的学员来自不同职能部门、不同区域,具有十分鲜明的特点:一是自身工作性质、工作环境差异较大,他们中既有来自政府部门,又有来自高校、省级机关;有的已经在管理岗位上任职较长时间,有的则是换届后刚刚走上领导岗位。二是思维活跃,有相当的理论基础,有着丰富的实践经验,学习目的性较强、受自身认知结构影响较大。三是个体价值取向更趋实际,思想可塑性减弱。此外,忙于具体事务多、学习相对较少,学习不系统、不到位;对多党合作认识不够深入、参政议政经验和方法不多等问题也都不同程度存在。为此,教学中既要坚持政治培训为主,发挥理论教育引导作用,又要倡导积极参与,重视反思和体验;既要尊重学员的主体地位又要重视他们的多样化、差异化,充分调动他们的积极性,确保教学任务的顺利完成。

二是科学设置教学布局。设置“巩固思想共识”、“推进合作建设”、“提升履职能力”、“加强自身建设”四个模块,每一个模块中的教学专题和项目都围绕主题,通过模块化设置、教学专题和方法有机结合,形成互相补充、密切联系的有机整体,改变党外干部学习碎片化的状况,提升教学的系统化水平,让学员能从不同层面不同角度来深化理论学习、提高分析问题解决问题的能力。如“巩固思想共识”模块突出习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,设置习近平新时代中国特色社会主义思想解读(总论)加统战、经济、法治、文化、生态五个专题,帮助学员从总体上、从全局上理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精神实质,又引导学员结合不同领域问题特别是结合统一战线深入学习研讨。再组织学员到恩来干部学院进行现场教学,一代伟人周恩来矢志不渝的初心和崇高信仰,为党为人民公而忘私、鞠躬尽瘁死而后已的崇高品德和精神风范让学员们铭记在心,也加深了对共产党使命与初心、对习近平新时代中国特色社会主义新思想的认识。

三是精心选择优质师资。为更好地发挥教师在教学中的主导作用,优选了一批学术造诣深厚、理论联系实际紧密的专家学者授课,为学员阐析理论、解读政策、交流经验、答疑释惑;专家学者们或站位高立意远、娓娓道来,或条分缕析、激情四射,让学员受益匪浅。我院院长、省民进主委朱晓进所做的《合作共事经验与思考》一课,从信任谈起,就如何搞好党内党外干部的合作共事敞开心扉,独特的视角、充满人文情感的交流让学员深受启发、深受鼓舞。邀请《科技日报》社总编辑刘亚东,对学员广泛关心的国家科技发展实力、科技创新等问题做专题报告,他宽广的视野、强烈的问题意识、实事求是的分析引起学员深深的思考,更对自己肩负的的使命、责任和担当有了进一步的认识。

四是发挥学员主体作用。坚持统一战线自我教育的优良传统,尊重学员主体地位,积极发挥学员在教育培训中的主体作用。通过搭建学员论坛、学员讲坛,请学员介绍履职尽责经验、交流工作体悟感受,让学员充分感受思想交汇、他山之石的能量,达到学学相长、互相启发。充分发挥班委作用,让他们按照职责分工,认真履行工作责任,带领学员抓好学习生活、开展各项活动;同时让学员积极参与教学计划的组织实施,自主学习研究,加强自我管理等,充分展示良好的精神风貌和形象,有力保障了整个培训的顺利开展。

五是运用多样教学方法。根据教学内容和目标,匹配合适的教学方式和方法,通过讲授式、研讨式、体验式、拓展训练等多种方法,把理论学习与实践调研,组织教育与自我修养,强有力的灌输教育与潜移默化的情感感染有机结合起来,增强教育的说服力、感染力和持久力。如以“新时代党外干部如何提高五种能力”为主题的结构化研讨,学员在培训催化师的引导下,按照一定的程序和规则,灵活采取团队学习、团队决策工具,分步骤、多角度开展研讨。整个过程中学员们围绕主题、聚集难点,在有限的时间里争相发言,不断地相互启发、打开思路,讨论氛围热烈,不时出现思想的火花碰撞。在提升履职能力模块中,除了理论教学,还开展相应的调研活动,让学员围绕本模块主题,组建调研课题组,开展深入调研。通过座谈、听取情况介绍、实地调查等方式了解一手情况,撰写调研报告释放解决现实问题的热情和能力,推动“以教为主”向“教学互动”转变。

六是积极营造学习氛围。上好学员进校的第一课,向学员明确培训要求和注意事项,从考勤登记、安全防范、请假制度等细节入手,精心制定政治、生活、培训三大方面的纪律规定,确保学员全力以赴全身心投入学习。完善教学的各个环节,营造有助于学习的环境,像学员一直反映课程安排得太多,读书自学时间不够。这次我们在教学中留下了一定的时间让学员自学;推荐《苏东坡传》、《罗伯特议事规则》、《未来简史》、《乡土中国》四本书籍,举办专题读书会分享读书感悟。这样的教学活动不仅深受学员欢迎,还真正地帮助党外干部重视培养阅读习惯,鼓励静下心来看书思考,把读书学习与谋划发展紧密结合起来。根据干部教育培训的管理规定,对学员既严格管理,又热情关心每位学员。有位学员抱病参加学习,为了保证该学员的学习生活,从安排住宿到进课堂听课,学院都给予了各种帮助,让学员真正感受到社院如家。

通过两个月的学习,学员们一致反映,这次培训教学布局科学、内容丰富,联系实际紧密,主业主课特色鲜明,收获甚多。学员说:“现代社会中人的一生只充一次电的“干电池时代”已经过去,只有成为一块高效“蓄电池”,不间断地持续充电,才能不间断地释放能量。因此,只有不断加强学习,才能不断超越自我、与时俱进,作出贡献。社院学习,就是给自己强力充电的过程,很多思想上的疑惑茅塞顿开,不仅知其然,更知其所以然。”归纳起来,有三方面的收获:

一是不忘合作初心,始终不渝坚持党的领导。系统的学习不仅深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,对党的路线方针政策有更深一层的理解,更增强了走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。作为多党合作和政治协商制度中的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,在新的时代,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要更加努力学习老一辈民主党派、无党派代表人士与中国共产党同舟共济的崇高风范,自觉发扬爱国报国、追求进步、敬业为民、淡泊名利、团结合作、自我砥砺的优良传统,将多党合作和政治协商制度进行到底。

二是坚定理想信念,牢记责任使命。大家表示,党外干部也是党的干部,一定要把信仰、情怀和担当烙在心上。“人无信不立”,信仰是航标灯,是指南针。要坚持一辈子跟共产党走,做一个有信仰的人,不驰于空想,不骛于虚声,始终守住属于自己的精神家园。要深刻认识中国新型政党制度的内涵,准确把握新时代中国特色社会主义参政党的性质、定位和职能,积极履行参政党职责任与使命,不断增强五种能力,推动多党合作建设更好发展。

三是明确自身定位,不断发挥作用。作为国家民主政治制度的一种安排,党外干部要找准自己的角色定位,做到在本职岗位上淡化自己的党外身份,在多党合作中标明自己的党外身份,在大是大非前亮明自己的党外身份,在权力利益前忽略自己的党外身份,在纪律规矩前在意自己的党外身份。同时,积极参政议政、建言献策,更多地走近群众,了解社情民意,为党委政府的决策提供参考。要学会合作共事,正确处理好与党员领导干部的关系,既要积极主动、敢于担当,又要放低身段谦虚谨慎。

20期培训班的学习虽然结束了,但是在自我实现的道路上,41名学员不断成长,一路前行,一路探索。这也推动着社院的教学工作不断前进,为新时代的党外干部建设做出更大贡献。