增共识 提素质 精准培训出实效
——第20期党外县处级领导干部培训班教学工作显成效
教务处
发布时间:2018-11-29 14:25:26  浏览次数:  编辑:盛毅

  

随着中国特色社会主义进入新时代,党领导的统一战线和统战工作也进入了新时代,新的历史方位、新的社会矛盾对统一战线产生了新影响,对党外干部的能力素质提出新的更高要求,也对统一战线干部教育培训工作提出了新的目标和任务。我院主动适应新形势、贴近新要求、对接新任务,积极把握新一代党外代表人士的成长规律和教育培训规律,以培训的精准化促进党外干部能力与素质的双提升。

党外县处级领导干部培训班是我院的主体班次,历来都是我院教学时间最长、学员层级最高的培训班。911日至1115日,全省第20期党外县处级领导干部培训班在我院举办,该班共有学员41人,50岁以下占61%,大学本科及以上学历的占71%,学员具有年轻化、学历高、价值取向多元的特点,另一方面,班级有一大批高层知识分子和学术领域带头人,他们的成长经历与政治参与度差异性明显。这就必然要求培训教育既要坚持政治培训为主,更要注重能力培养;既要完善知识结构,更要紧扣工作需求;既要广集智慧,更要突出个性。因此,我们以共识教育为主线,针对性地设计“巩固思想共识” “推进合作建设” “提升履职能力” “加强自身建设”四个学习单元,共开展专题讲座37次,现场教学8次,结构化研讨和学员微课堂各1次,还开展了专题读书会、学员论坛、学员讲坛、驻点调研、拓展训练等丰富多彩的参与式、互动式教学活动。

深化共识教育  增进政治认同

新时代的党外干部要不断强化理论武装,做善学善思的表率。只有通过政治理论学习,才能增强与党的共识意识,提高理论素养。

一是突出政治培训,筑牢思想基础。把学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训最核心的内容,开设《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《准确把握解放思想大讨论的丰富内涵与价值取向》等相关讲座近10个,使学员深刻领会其精神实质和丰富内涵,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现新时代的历史使命不懈奋斗。

二是弘扬革命精神,以优良传统促进认同。组织前往淮安恩来干部学院学习周恩来精神,重温先进人物高尚气节和廉洁风范;前往阿坝长征干部学院学习长征精神,感受中国共产党人“革命理想高于天”的坚定政治信念,强化学员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

image002.jpg

(图为长征干部学院异地教学开班式)

三是传播中华文化,以文化共识增进认同。推进中华优秀传统文化进课堂,开设《经典阅读与人文情景》《中华文化精神与民族凝聚力》等优秀传统文化类讲座,使增进文化共识、文化认同成为增进政治共识的重要渠道。

加强实践教学  注重能力培养

本班学员为实职的县处级干部,大多担任党政机关的副职、高校的院长等,因此在教学布局中重点加强了参政议政、合作共事、领导能力等方面的培训。

一是加强创新协作能力的培养。组织拓展训练活动,挖掘大家的自身潜能,增强解决问题、创新协作的能力,启发思考能力和创造能力。同时,还使大家进一步认识到群体作用,增强了集体参与的意识和责任心。

image004.jpg

(图为学员进行拓展训练)

二是加强领导能力的培养。调查研究是领导干部解决复杂矛盾问题的迫切需要,是提高领导干部的科学决策水平的必然途径。组织围绕防范化解重大风险” “精准脱贫” “污染防治三大攻坚战和行业发展情况进行调研,形成调研成果;组织乡村振兴工作调研,助力破解发展难题,切实增强领导本领和科学发展本领。 

image006.jpg

(图学员分组介绍调研成果)

三是加强履职能力的培养。开设专题讲座37个,从党的伟大历史到习近平新时代中国特色社会主义思想解读,从民主党派发展到新时期统一战线、从宏观经济运行到民主政治发展,从领导思维创新到综合实践能力的培养,从中国传统文化传承到国际形势分析等,涵盖了党的基本理论以及经济、政治、文化、社会建设等方方面面内容,帮助学员们了解前沿理论知识,进一步完善知识结构。精心安排“新时代党外干部如何提高履职能力”结构化研讨,通过生动活泼的互动形式,切实提高学员提高参政议政的能力。

image008.jpg

(图为《科技日报》社总编辑、中国报业协会副理事长刘亚东作专题讲座)

拓展读书交流  涵育思维能力

一是重视培养阅读习惯,组织专题读书会。培训班学员分组选择主题书籍课余时间阅读。在读书专题会上,各组代表朗读精心挑选的读书章节、分享阅读感受、寄语同窗好友,以期鼓励党外干部在工作之余,多静下心来看点书、做些思考。

image010.jpg

(图专题读书会上,学员朗诵挑选的书本章节)

二是搭建交流平台,增进相互交流。搭建学员论坛、学员讲坛平台,请学员介绍自己的学习工作经历,交流各领域、各行业的工作特点。组织举办从政(履职)体会学员微课堂,8位学员结合自身的从政履职实践,畅谈了自身的履职经历与经验体会。

image012.jpg

(学员论坛上,学员踊跃发言 )

营造学习氛围  加强守纪教育

一是严肃纪律,制定规范。联合班委会认真研商,精心制定了政治、生活、培训三大方面的纪律规定,从考勤登记、安全防范、请假制度等细节入手,明确培训要求和注意事项。

二是教育为先,警钟长鸣。赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展爱国主义教育,赴江苏省廉政教育基地王荷波纪念馆、李元龙先进事迹陈列馆等开展廉政教育,强化学员们严守纪律,廉洁从业的信念和意志。

三是丰富业余文化生活。与第22期民主党派骨干培训班联合举办迎国庆联欢会、篮球赛等,展示学员积极向上,勇于拼搏的风采,增强团队团结协作的意识,增进学员之间的交流。

image012.jpg

(图为学院举办的“迎国庆”篮球赛)

20期党外县处级领导干部培训班牢牢抓住加强学习、提高认识、互动交流、结合实践、注重思考五个方面设计教学日程,开展教学活动,增强政治共识,紧扣工作所需,完善履职能力,为新时代党外干部的发展做出了积极的贡献。