省第20期党外县处级领导干部培训班开展社会调研并举行成果汇报交流会

发布时间:2018-10-23 16:44:04  浏览次数:  来源:培训学员  编辑:办公室

883210520015606502.jpg

 

党的十九大以来,习近平总书记多次强调要坚定不移推进思想大解放。省委书记娄勤俭明确提出要在全省上下兴起思想大解放的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量。围绕进一步推进江苏高质量发展,加快建设“强富美高”新江苏有新担当新作为,1017,省第20期党外县处级领导干部培训班举行了一场社会调研成果汇报会,交流会现场,各组代表课题汇报内容丰富、逻辑清晰、语言鲜活,学员们纷纷表示,通过深入实地开展调查研究、座谈交流和理论研讨,使大家在学中思,在见中悟,互动性强,很受启发,有效提高了教学的针对性、实效性,真正达到学学相长、教学相长的培训目标。

根据教学计划安排,调研前期,省第20期党外县处级领导干部培训班学员分成四个调研小组,围绕省委打好“三大攻坚战”,实现高质量发展走在前列的要求,拟定调研课题,制定调研计划。经过反复讨论,各调研小组最终确定“推进工业供给侧改革,实现江苏经济更高质量发展”“常州市‘263’专项行动开展情况”“生态文明和长江生态环境保护工作”“宜兴市生态保护引领区建设的调查与思考”共四个调研课题。于101112日,四个调研小组分赴南京、常州、句容、宜兴等地,通过会议座谈、查阅资料、现场参观等形式开展调查研究并对调研中存在问题提出建议对策,并最终形成调研报告。

第一调研小组深入南京市建邺区调研区域经济运行与企业发展,建邺区供给侧结构性改革深入推进,产业结构调整取得重大进展,金融业的蓬勃发展为区域经济发展注入活水,2017年新增规上企业78家,2家企业挂牌上市,市场主体培育速度显著加快,为企业发展提供助力。在常州溧阳市,调研组重点调研溧阳工业企业转型发展和宁杭经济带发展。溧阳市积极抢抓机遇、解放思想,依托人才招引、科技创新改造提升传统产业、大力发展新兴产业、培养壮大龙头企业,聚焦“建设宁杭生态经济带最美副中心城市”目标,进行全景式打造、全业态融合、全覆盖保护。建议可以通过坚持“去降补”整体发力,进一步促进供给结构完善;充分发挥“主板快”作用,打造有效供给示范区。

第二调研小组赴常州调研,先后考察了常州太湖竺山湖、武进绿色建筑产业集聚示范区、市区黑臭河道治理等项目,现场听取有关情况汇报和介绍,重点了解当地在推进“263”专项行动工作中取得的成效和存在问题。2017年以来,4290个工程项目完成96%,专项行动取得明显成效,超额完成省下达的“减煤”“减化”任务,一批污染企业、污染源得到整治关闭,大气、水、土壤环境质量持续改善,一批突出环境问题得到解决,群众的环境获得感和满意度明显提升。在取得一定成效的同时,常州生态环境质量问题仍是高质量发展的短板,建议从五个方面进行改进:一是聚焦重点领域,促进绿色发展;二是主攻薄弱环节,深化专项行动;三是强化科技支撑,提升治污水平;四是加大改革力度,推进制度创新;五是坚持依法监管,刚性落实责任。

第三调研小组从南京滨江码头至下蜀码头,沿途察看江豚保护区、危化品船运输情况、化工厂、危化品码头、锚地、加油气站等,在句容考察宝华山森林公园和桃花源(句容林场)废弃矿山治理情况。在生态文明和长江生态保护方面,两地都做了大量细致工作,建议下一步能够继续坚持“生态优先、绿色发展”的战略定位,针对长江生态环境保护存在水资源供需矛盾突出、水资源保护压力加大、水土保持任务繁重、管理体制机制不完善等突出问题,采取坚持规划引领、创新体制机制、强化资源管理、实施水生态保护与修复、加强水土流失综合防治、严格岸线保护利用等措施,积极推动对长江流域生态环境和自然资源的公益司法保护工作。

第四调研小组对宜兴市生态保护引领区建设情况进行了认真地调查和研究,先后考察了云湖湿地、白塔村环境整治、雅达小镇、油车水库、团氿湿地等。重点调研了引领区建设的环境质量、绿色经济、污染治理、生态建设、实施保障等5个方面推进的具体情况,分年度分解重点工程及实施情况。宜兴市引领区建设在取得一定成效的同时,在资源环境承载力、产业转型升级、环境质量、体制机制等方面还存在一些问题。建议可以从几个方面进行改进:一是认识要更新,明确发展方向;二是途径要求新,增强示范效应;三是制度要创新,集聚建设力量;四是考核要谋新,形成鲜明导向。

调研情况汇报结束后,学员们展开深入交流,热烈讨论,结合工作实际提出调研报告存在的不足之处,为进一步完善调研报告提出建设性意见,为推进江苏高质量发展建言献策。整个调研活动坚持问题导向,调研深入,各组调研报告条理清晰,问题分析透彻,对策切实可行,充分发挥了学员们的主观能动性,展现了学员们求真务实的优良作风,有效提升了培训班学员分析问题和解决问题的能力。