北京大学马克思主义学院孙熙国院长来院授课

发布时间:2018-10-22 11:55:58  浏览次数:  来源:教务处  编辑:孙小亮

 1019上午,北京大学马克思主义学院执行院长、博士生导师孙熙国教授来我院为第20期党外县处级领导干部培训班作《马克思主义与当代中国》的专题授课。

  孙教授从马克思主义的历史使命、马克思主义在中国遇到了什么问题、马克思主义在中国面临着哪些机遇、如何发展中国马克思主义、马克思主义在中国得到了怎样的发展、新时代的伟大理论创新、做坚定的马克思主义者七个方面,详细阐述了当代中国为什么要坚持与发展马克思主义、怎样坚持与发展马克思主义这样一个重大命题。从人类社会本质与规律讲起,带领大家梳理了马克思主义这一伟大思想诞生的历史脉络与理论之源,回顾了中国共产党把马克思主义与中国革命、建设、改革的历史进程紧密结合的生动实践,向大家传达了共产党人的新使命与新担当。

  孙教授强调,习近平新时代中国特色社会主义思想实质是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为人类谋进步,为世界谋和平,科学回答了举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标的指导思想。《马克思主义与当代中国》一课,受到学员的一致好评。学员们课后反映,孙教授授课理论脉络清楚,深入浅出,旁征博引,幽默风趣,把马克思主义和党的理论创新讲活了、讲透了、讲清了。学习领会马克思主义,就是要系统领会马克思主义立场观点方法,做到学以致用、知行合一,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉以马克思主义理论武装头脑、指导实践、推动工作,做马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者。学员陶国中说:“孙教授的课是一场马克思主义布道,通过学习更加坚定了初心和理论自信。”