省第20期党外县处级领导干部培训班举办专题读书会

发布时间:2018-11-02 16:12:22  浏览次数:  来源:王如意  编辑:教务处

 

image002.jpg

“读书可以改变人,而人可以改变世界”,当著名作家、南京大学教授、江苏省作家协会副主席毕飞宇说出这句话时,书堂里响起了热烈的掌声。111日下午,第20期党外县处级领导干部培训班在南京崇正书院举办了一场别开生面的专题读书会,全体学员在经典阅读中度过了一个难忘的学习日。

伴随着优雅的琴声,四个小组的学员代表按照个人的爱好,依次诵读《苏东坡传》《未来简史》《乡土中国》《罗伯特议事规则》这四部作品的选节。他们或平和沉静,或热情有加,他们为苏东坡在宦海沉浮中漂泊坎坷却不染纤尘,旷达超然不为身外事所困的真情真性所感动,也为罗伯特议事规则中对清晰明确的界限所做出的识别、操作、遵守与实施而叹服。

image004.jpg

在分享阅读感受环节,读书活动渐入佳境。四位学员分享了自己阅读《清教徒的礼物》《陈寅恪和傅斯年》等书的体会和心得,得到了活动嘉宾毕飞宇先生的好评。他吃惊于学员们如此广博的阅读范围和深度思考力,并将与学员们的交流推向了高潮。他说:“与党外干部接触不多,但是听到大家的阅读分享,确实感到党外干部素质很高。”他认为“正是在同其他心灵的接触,即阅读活动中,我们心灵的修养才得以形成”,他说:“提高一个民族的素质,让一个民族变得更美好的方法一定是多读书、读好书。”他与学员们分享了自己阅读经典的体验与思悟,建议学员们把现有的阅读内容从实用性阅读向开放性阅读转变,在闲暇之余更加广泛地涉猎,培养自己的兴趣。他还提出要培养难度阅读的经历,他说“难度阅读是一种精神调动。一个人的精神历练,一定和难度阅读有着千丝万缕的联系;一个没有经历过难度阅读的人,是很难得到高层次的成长和进步。”这引起了大家的广泛共鸣。

image006.jpg

通过本次活动,有学员表示,平时忙于事务性工作,更多的是在被动地、有目的地、碎片化地进行阅读,往往浅尝辄止、不求甚解,更是很少有时间去思考,导致学用脱节。经过这次读书活动,让自己又回想到年轻时通宵夜读的时光,感觉还是要拿起书本去阅读、去感悟,使一切有用的知识文化入脑入心。也有学员表示,读书是一个历程,从漫无目的的读到有选择的读,对读书的认识其实是一个越来越深入的过程:读书是一个修身养性的经历,要找到适合自己的书,并从中得到启发与领悟,提高解决问题的能力,实现自我的完善与超越。正如嘤鸣读书会会长赵健在活动最后说的“基于汲取知识、充实自我、共享文化的要求,我们不要忘记阅读,不要忘记耕耘”。简单的语言,却唤醒了学员们最质朴的对于阅读的追求,并不断把读书作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求。

这次读书会是我院在主体班次教学中的一次尝试,在教学安排中专门增加了一定的阅读时间,让学员在学习之余,静下心来多看点书、做些思考,提供一个自主学习、充实自我、提升自我的精神空间,把读书学习与谋划发展紧密结合起来。同时,这种生动活泼的浸入式体验读书唤醒了大家的阅读兴趣,改变了学员以往枯燥无味的单纯读书汇报,收到了很好的效果。

这次读书活动也得到了南京嘤鸣读书会的大力支持,为本次读书活动打造了一个高雅沉静的书香氛围,就像一位学员有感而发说的,“在这个有着500年历史的学堂里,时刻感受到中国传统文化正心正念的道统。”