名师教学∣刘志彪:全球化中的比较优势、国内强大市场建设与长三角一体化发展

来源:科研处 蒋建忠
发布时间:2019-09-08 09:51:52  浏览次数:  编辑:

37132c9af56eeb1c82976fe674074a5.jpg 

  习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布将长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。围绕“为什么要将长三角一体化上升为国家战略?”“建设长三角一体化发展示范区有何重要意义?”“如何稳步推进长三角一体化?”,9月6日上午,南京大学商学院教授、长江产业经济研究院院长刘志彪作题为《全球化中的比较优势、国内强大市场建设与长三角一体化发展》专题授课。省社会主义学院党组成员、副院长朱杰主持,第21期党外县处级领导干部培训班、第23期民主党派骨干培训班全体学员及学院部分干部职工共百余人聆听讲授。

640.webp.jpg

  授课伊始,刘志彪教授从经济全球化演变视角入手,详细分析了当前中美贸易摩擦背景下中国市场“大而不强”的问题。刘志彪认为,为了应对中美贸易摩擦,中国必须扩大国内市场、放大超级市场规模效应,以长三角为引领示范的区域经济一体化模式必须打破市场分割,建设统一、协调、开放、竞争、有序的国内经济大市场。

 “通过推进区域经济一体化来加速经济发展,是习近平总书记在实践中长期坚持和贯彻的重要工作方法。”刘志彪教授从国家发展战略转向对内开放、过度利用发达国家市场转向利用国内庞大内需市场以及其市场取向的改革不断加快的三个重要信号,高度概括了长三角一体化发展示范区的重要战略意义。  

  刘志彪认为:“长三角一体化上升为国家战略,意味着长三角这一区域的发展,将在我国经济发展中起示范和典型作用,尤其是在建设现代化经济体系中担当主力军和先锋先导。同时,长三角地区将成为我国落实新发展理念、推进高质量发展的一个标杆。”

  就如何稳步推进长三角一体化,刘教授提出了“两要两不要”的政策思路:即要多用市场化、法治化的手段去推进,不要或少用行政化、命令化的手段,并以欧盟为例,强调在推进长三角一体化进程中,可以从更加广泛的领域寻求具体容易解决的问题开始合作,把企业作为实现一体化的主体,基于市场公平交易的价值链构建区域经济一体化的组织形式,积极构建高科技产业集群,实现产业一体化协同发展。

  学员互动环节,刘教授针对学员们提出的问题,详细阐述了长三角一体化战略对江苏企业成长、城市发展、基础设施建设的影响等。刘志彪表示,“作为长三角最重要组成部分之一的南京,可将其定位为长三角西北部地区开放中心,规划建设一个世界级先进制造业集群,在内需为主的新时代改革开放中争做主力军,辐射带动江西、安徽乃至长江中上游的发展,从而形成发展程度更深、范围更广泛的长三角一体化格局。”

  授课现场,刘志彪教授侃侃而谈,语言严谨、逻辑性强,其深厚的学术积累、对长三角一体化政策和现状深入浅出的讲解,使学员们感到受益匪浅。随着授课的深入、学术观点与智慧的碰撞,更加增进了学员们对长三角一体化国家战略的了解、兴趣与深入学习的渴望。